В последние дни только и разговоров о том, что глава Национального банка решил подать в отставку. Некоторые эксперты уже заявляют, что гривна пойдет в пике. Но уже начались разговоры, что сам Нацбанк утратит свою независимость от центральной власти.

Ирина Геращенко: Скриншот YouTube
Ирина Геращенко: Скриншот YouTube

В частности, на своей странице в Facebook народный депутат Украины Ирина Геращенко заявила о том, что Национальный банк рискует утратить свою независимость. Мол, глава Нацбанка Яков Смолий подал заявление об отставке с пометкой, что на него производилось политическое давление. По мнению Геращенко, это создает чрезвычайные риски для всей финансовой системы Украины.

 Она также добавила, что Якова Смолия заставили написать заявление об отставке, как только Украина получила очередной транш от Международного валютного фонда, а также кредит от Всемирного банка.

Ирина Геращенко заявляет, что все это – обман западных партнеров Украины, которые доверились Владимиру Зеленскому, когда он ставил подпись под меморандумом о выделении транша от МВФ.

Кроме того, народный депутат привела такой пример, что ощущение такое как будто в стране с серьезной должности уходит последний взрослый, оставив в доме подростков, которые под воздействием спиртного дали спички.

Стоит добавить, что из-за заявления Якова Смолия об отставке с поста главы Национального банка, гривна пошла в крутое пике. Только за два дня доллар подорожал более чем на 50 копеек.

Ранее "Стена" писала, что карантин связанный с эпидемией коронавируса, значительно повлиял на экономику Украины. Финансовый регулятор страны, Нацбанк, спрогнозировал инфляционные процессы, ожидающие украинцев в ближайшем будущем. Украину ждет повышение общего уровня цен на товары и услуги. По прогнозам экспертов, инфляция будет расти медленно, но уверенно.

Также сообщалось о том, что вчера подал в отставку глава НБУ Яков Смолий. Как отмечают источники, уходя, Смолий распорядился отпустить гривну в свободное плавание. Это может спровоцировать валютную панику в стране, которая будет явно не на руку президенту Зеленскому. Курс валют может быть использован как инструмент давления на президента. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.