Еще 1 января в Украине вступил в силу новый Избирательный кодекс. Теперь украинцы могут уже посмотреть на то, как будет выглядеть бюллетень, чтобы понять, как именно придется голосовать по новым правилам.

Местные выборы в Украине. Фото: YouTube, скрин
Местные выборы в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной телеграмм-канал «PavlovskyNews», народный депутат Александр Кочура сообщил о том, что представители профильного комитета уже утвердили изменения в Избирательный кодекс. Отметим, что еще в прошлом году представители власти говорили о желании внедрить голосование по открытым спискам. Теперь стало известно, как это будет.

В сети появился образец бюллетеня, который будет у граждан на момент местных выборов этого года. Как оказалось, если раньше нужно было указать лишь партию, но теперь это только половина процесса. Теперь избиратели будут ставить отметку напротив партии, которую они выбирают, а после этого – отмечать и имя кандидата из этой же политической силы.

Отмечается, что такой расчет сделан на выборы в местные советы. Подчеркивается, что когда люди будут отмечать и конкретного депутата, то в местных советах окажутся только те кандидаты, которым население доверяет больше всего.

Отметим, что местные выборы 2020 года в Украине должны состоять в октябре. Именно эта дата закреплена в украинском законодательстве. Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль говорил о том, что выборы могут отложить. Однако, подчеркивал он, это может случиться только в том случае, если будет критическая ситуация с коронавирусом и нужно будет ужесточить карантин.   

Образец бюллетеня

Пост в телеграмм-канале PavlovskyNews

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что социологическая группа провела очередной опрос украинцев. В результате оказалось, что рейтинг президента Владимира Зеленского снова упал. Также изменился рейтинг Юрия Бойко и Петра Порошенко. Стало известно, сколько людей теперь доверяют президенту Украину.  

Также сообщалось, что  не так давно главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко дал откровенное интервью украинским журналистам. По его словам, он мог бы баллотироваться на пост президента Украины. Однако санитарный врач еще не уверен, на следующих ли выборах. Появились подробности ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.