Получить высшее образование в Украине стремится практически каждый, но вот платить за учебу могут не все. Особенно если специальность очень престижная и востребованная.

Обучение в ВУЗах. Фото: скриншот YouTube.
Обучение в ВУЗах. Фото: скриншот YouTube.

Занять бюджетное место в ВУЗе удается единицам и поэтому многие учатся на платной основе. Благо, что это вполне доступно. Но пришла плохая новость откуда не ждали.

В украинском правительстве надумали «взвинтить» цену за обучение в высших учебных заведениях. Так, как пишет Politeka.net, обучение на контрактной основе может подскочить сразу аж на восемь тысяч гривен.

Тут важно подчеркнуть, что ранее в ВУЗах не могли поднимать суммы на обучение выше, чем на процент инфляции. Однако украинские чиновники придумали нововведение: оно кардинально переламывает ситуацию и далеко не в сторону тех, кто учится.

Так, с нового учебного года сумма обучения в Украине будет напрямую зависеть от расходов на подготовку студентов, которые учатся на бюджете. Это примерно сорок-пятьдесят тысяч гривен. А пояснение очень простое: нехватка финансирования.

Вот нынешней осенью обучение на контрактной основе обойдется в минимум шестьдесят процентов учебы на бюджете, то есть на две-восемь тысяч гривен дороже. А в следующем, 2021 году – уже от семидесяти процентов.

И так будет ежегодно меняться, пока не достигнет ста процентов.

Хорошее на сегодняшний день только одно, если можно так сказать, - данные изменения коснуться не всех специальностей. Но тридцать восемь востребованных специальностей все же заденет. А именно: маркетинг, менеджмент, международные отношения, политология, дизайн, туризм, право, экономика и компьютерные технологии.

А ВУЗы страны тут же принялись воплощать в действия задумки Кабмина. И в очень серьезных масштабах. К примеру, в Киево-Могилянской академии обучение будет стоить почти 19 тысяч гривен, а если студент выберет специальность международные отношения, то ему придется выложить до 56 тысяч гривен. Другие ВУЗы тоже начали завышать расценки на обучение. Таковы, к сожалению, данные Министерства образования Украины.

Ранее "Стена" писала, что по словам главы правительства Дениса Шмыгаля, очное образование для школьников как обычно планируется с 1 сентября при условии умеренного развития эпидемии в стране. Вопрос дистанционного обучения не исключается, все будет зависеть от ситуации ухудшения пандемии.

Также сообщалось о том, что  школы могут стать платными, учиться будут богачи, простым людям придется ездить в Польшу на грядки. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Валюту стремительно несет вверх: что происходит? Курс валют в Украине на 6 августа 2020 года

Сухо, солнечно и жарко: синоптическая перспектива на сегодняшний день! Погода в Украине на 6 августа 2020 года

Украинцев будут наказывать еще жестче - отключат от газа, кто под угрозой

Показать еще