Еще в пятницу, в последний рабочий день этой недели, Национальный банк Украины установил следующий курс валют, который актуален и сегодня, 5 июля:

Доллар США – 27,18 грн.;

Евро – 30,65 грн.

Доллар летит вверх. Фото: скриншот, youtube.com

Доллар и евро существенно выросли в цене. Такого не ожидал никто. Теперь остается главный вопрос: "Как быстро эта ситуация изменится и есть ли реальная угроза для гривны?".

Алексей Козырев – финансовый эксперт Минфина утверждает, что в действительности существуют факторы, которые сильно повлияют на курс иностранных валют в Украине. Все в несколько дней новость об отставке Главы Национального банка Украины позволила доллару взлететь до нереальных высот, и даже существенно перешагнуть психологическую отметку в 27 гривен.

Но, на самом деле первой угрозой является то, что на страхах нерезидентов может начаться вывод денег из ОВГЗ. Это даст мгновенный рост спроса на валюту и рост котировок.

Также в первой декаде июля будет происходит вывод дивидендов иностранных компаний. Это увеличит спрос на валюту.

Единственным стабилизатором ситуации на валютном рынке остается Национальный банк Украины. За последние дни он неоднократно выходил на рынок, регулируя ситуацию путем продажи валюты. Его активно поддержали и другие государственные банки. Это позволило сдержать летящий верх доллар хоть на таком уровне, который мы видим и сегодня.

Есть ли реальная угроза для гривны? Фото: скриншот, youtube.com

Как ранее сообщал портал "Стена", в обменниках новая реальность: украинцы таращат глаза от растущего курса доллара

Также мы писали, что доллар начал дорожат: не связанно ли это с отставкой Смолия?