Депутаты хотят увеличить штрафы за долги по коммунальным услугам. Об этом сообщает портал Хвиля

Оплата коммунальных услуг. Фото: скриншот видео.

20 мая граждане должны были начать выплачивать пеню за задолженности в оплате коммунальных услуг. Однако во время карантина это отменили. К слову, сама пеня составляет 0,01 процент. При этом за год она может достигнуть 3,6 процентов. Депутаты же решили наказание усилить.

Народные избранники из президентской фракции «Слуга народа» зарегистрировали новый законопроект №3613. Документ подразумевает, что штрафы за неуплату коммунальных услуг могут расти до 50 процентов от суммы долга гражданина. При этом окончательная сумма будет зависеть от того, насколько давно у гражданина накапливается задолженность.

Коммунальные платежи, фото: Скриншот из видео ТСН
Коммунальные платежи, фото: Скриншот из видео ТСН

Ситуацию прокомментировал специалист в сфере ЖКХ Алексей Ковш. По его словам, пеня в 3,6 процентов действительно вряд ли напугает должников. В новом же законопроекте депутаты предлагают ввести совершенно новое понятие о штрафах за неуплату коммунальных услуг. Такие санкции будут применяться если:

  • Общая сумма долга достигла размера годовой стоимости коммунальных услуг – штраф в размере 20 процентов;
  • Общая сумма долга достигла размеров двухлетней стоимости коммунальных услуг – штраф в 30 процентов;
  • Общая сумма долга достигла размеров трехлетней стоимости коммунальных услуг – 50 процентов

При этом отмечается, что система с пеней будет работать параллельно. То есть, если гражданин не платил за коммунальные услуги на протяжение трех лет и накопил долг в 36 тысяч гривен, то он заплатит и 10,8 процентов пени, и 50 процентов от суммы задолженности в качестве штрафной санкции.

На сайте "Стена" мы сообщали, что в Украине продолжается пенсионная реформа, в рамках которой, увеличиваются требования к стажу, необходимого для выхода на пенсию, а для женщин, увеличивается пенсионный возраст. Так, с апреля 2021 года вырастет пенсионный возраст для женщин, а уже с 1 января 2021 года, украинцам понадобится дольше работать для выхода на пенсию. Впоследствии эти требования будут еще жестче.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики обещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, в данный момент Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Украинцев лишат паспортов-книжечек: Кабмин принял решение - касается всех

В четверг в Украине - комфортная осень с дождями: Диденко дала прогноз погоды

Пенсионеры затаили дыхание: появилось разъяснение - кому проиндексируют пенсию

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.