Не так давно в Украине вырос прожиточный минимум. К этому показателю привязаны многие виды выплат. Теперь премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, к каким изменениям нужно приготовиться украинцам.

В Украине повысят минимальную зарплату. Фото: Факты, скрин
В Украине повысят минимальную зарплату. Фото: Факты, скрин

Как передает новостной портал Обозреватель, об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль написал на своей странице в социальной сети. Отмечается, что представители Кабинета министров приняли решение поднимать уровень минимальной заработной платы. По словам Шмыгаля, в правительстве учитывали инфляцию, потребительский спрос, преодоление бедности, занятость, а также неравенство.

Таким образом, уже в сентябре этого года уровень минимальной заработной платы вырастет на 5,9 процентов. То есть, теперь она будет составлять ровно 5 тысяч гривен. Вместе с этим станет выше и пенсия для тех граждан, которые имеют необходимый стаж. Сейчас их минимальная выплата равна 1 тысяче 889 гривнам. После повышения  - 2 тысячи гривен.

При этом в правительстве планируют повышение минимальной заработной платы и на следующий год. В 2021 показатель будет увеличен два раза. С 1 января следующего года – минимальная заработная плата составит 6 тысяч гривен (повышение на тысячу). С июля 2021 года – минимальная заработная плата составит 6 тысяч 500 гривен (повышение на 500 гривен).

Следовательно, и минимальная пенсия граждан, которые имеют необходимый стаж, тоже в 2021 году изменится дважды. С 1 января размер таких выплат составит 2 тысячи 400 гривен, а с 1 июля – 2 тысячи 600 гривен.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине стремительно растут цены на обучение в университетах. Отмечается, что это аргументируют тем, что сейчас финансирования не хватает. Известно, что особенно рост стоимости обучения скажется на востребованных специальностях. Появились подробности.

Также сообщалось, что во время карантина в Украине граждане обязаны носить защитные маски в общественных местах. Однако эксперты утверждают, что многие не знают, как правильно такие средства нужно утилизировать. Стало известно, как нужно выбрасывать маски, чтобы никому не причинить вреда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.