В среду под вечер, 1 июля, глава Национального банк Украины Яков Смолий заявил о том, что покидает свой «золотой» пост и уже написал заявление об увольнении.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube.
Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube.

Какого-либо развернутого комментария никто тогда не услышал, и вот уже бывший глава НБУ рассказал о своем разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским прямо перед увольнением, сообщает elise.com.ua.

«Во вторник, 30 июня, уже после заседания Нацсовета реформ, я встретился с главой государства. И во время разговора я четко понял, что обязан спросить у президента: увольняться мне или нет. И его ответ был – да», - утверждает Смолий.

При этом Яков Васильевич заявил, что информация о том, что, якобы, одной из первоочередных причин увольнения была позиция по учетной ставке – не соответствует действительности.

«На встречах и 30 июня, и 1 июля, ничего не обсуждалось. Все было очень спокойно. Важно понять, что президент мне не говорил, мол, пиши заявление и уходи, ты мне надоел. Я просто на просто понял это из контекста: мне пора увольняться», - сказал Смолий.

Также экс-глава Нацбанка пояснил, что решил уволится после того, как поговорил с Зеленским. И чтобы парламент смог избрать нового главу еще до пленарных каникул.

«Все взвешено обсуждалось», - уверяет он.

Смолий подытожил, что необходимо было назначить нового руководителя НБУ до 17 июля, то есть до каникул ВР.

«Это необходимо для того, чтобы не было большой «пропасти» в отрезке: увольнение – назначение. И я говорю, как есть: 30 июня я пообщался с Зеленским, а 1 июля – я написал и подал заявление на увольнение», - подытожил он.

Ранее "Стена" писала, что  в сеть попала фотография, на которой Смолий "засветился" с часами Patek Philippe, которые в интернете можно приобрести за 42 тысячи долларов на руке.

Также сообщалось о том, что  украинцы задумались, как эта отставка отразится на курсе доллара. Международные эксперты тоже наблюдают за тем, как это отразится на экономической стабильности страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Украину накрыл северный фронт: Диденко рассказала, когда вернется тепло

Нацбанк оставил гривну на том же уровне, но только по отношению к доллару! Курс валют в Украине на 13 августа 2020 года

Украинцев лишат паспортов-книжечек: Кабмин принял решение - касается всех

Показать еще