Самой громкой новостью уходящей недели станет отставка главы Национального банка Украины Якова Смолия. В пятницу, 3 июля народные депутаты Верховной Рады собрались на внеочередное заседание, чтобы проголосовать за его отставку.  

Прогноз по курсу валют после отставки Смолия. Фото: скриншот YouTube
Прогноз по курсу валют после отставки Смолия. Фото: скриншот YouTube

Украинцы задумались, как эта отставка отразится на курсе доллара. Международные эксперты тоже наблюдают за тем, как это отразится на экономической стабильности страны, пишет Znaj. 

Эксперты же считают, что пока поводов для паники нет. Однако, если независимость банков от политиков пошатнется, то ситуация с курсом доллара в Украине может ухудшиться. 

Экономист Глеб Вышлинский отмечает, что в разгар мирового кризиса такая ситуация грозит подрывом финансовой стабильности в Украине. 

Не исключено, что произойдет девальвация гривны и скачок цен. По мнению эксперта, произойдет это в том случае, если все же будут выполнены идеи политического контроля над НБУ и эмиссии денег. Такое положение дел в стране приведет к тому, что продолжение сотрудничества с МВФ станет невозможными. 

Покупать доллары эксперты советуют в случае, если необходимо сохранить долгосрочные сбережения. 

Экономист, проработавший в НБУ Евгений Дубогрыз считает, что риторика офиса президента останется неизменной, кто бы не был назначен на должность главы НБУ. 

Это значит, что в любом случае, от нового главы будут требовать включать печатный станок, ускорить инфляцию в стране, а также предоставлять кредиты неплатежеспособных и приближенных к власти заемщиков. 

В таком случае, Дубогрыз не исключил, что до конца текущего года курс доллара в стране будет не менее 30 гривен за доллар и даже больше. Поэтому, он советует покупать доллары тем, для кого эта валюта является средством сбережений. 

Доходность годового долларового депозита с учетом девальвации составит 15-16%, тогда как гривневые депозиты в крупных и надежных банках принесут доходность 9-12%. Но с целью спекуляций доллар скупать не стоит, так как курс будет расти постепенно, а не резко повысится. 

Новое руководство НБУ в первую очередь начнет стимулировать выдачу кредитов, ослабив требования к заемщикам. Выходит, что кредит получить станет легче, но вот вернуть его не все смогут. 

Популярные новости сейчас

Холодные дожди и штормы, погода подпортит день, синоптики резко изменили прогноз

Грозовые дожди шлейфом потянутся по всей Украине: Диденко дала прогноз погоды на вторник

Такое впервые: украинцам предложили самим выбирать тарифы — как изменится "коммуналка"

Показать еще

А вот печать денег приведет к тому, что цены резко взлетят. Банкир Dragon Capital Сергей Фурса не прогнозирует дефолт в Украине, так как правительство страны получило транши от МВФ и ЕС, а также кредит от Всемирного банка. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что ожидается ускорение инфляции и девальвация гривны. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Петр Порошенко с трибуны Верховной Рады в заявлении рассказал, к чему приведет отставка Якова Смолия.

Также "Стена" писала, что народные депутаты поддержали  отставку главы Антимонопольного комитета Юрия Терентьева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.