В Верховной Раде подан на рассмотрение законопроект в котором планируется поставить на контроль жилье.

Документ. Фото: скриншот YouTUbe
Документ. Фото: скриншот YouTUbe

Как сообщает dtpkievua, депутаты парламента рассмотрят законопроект, который предполагает создание базы жилья в Украине. Над законопроектом работали несколько десятков депутатов из разных фракций, однако автором является депутат от "Слуги народа" Дмитрий Наталуха. Закон предполагает внесение новых правил на рынке аренды. 

Этот законопроект уже успел вызвать недовольство риэлторов. Они объясняют это тем, что теперь придется регистрироваться на одной платформе. Кроме того, владельцам жилья придется обязательно обращаться к агентам по недвижимости.

Однако авторы документа заверяют, что все права украинцев будут соблюдены, продавать и сдавать жилье в аренду можно самостоятельно. Но подчеркивают, что делать это без регистрации тоже неправильно.

Отмечается также, что данный законопроект позволить вывести рынок аренды из тени, так как 90% этого рынка - теневой. Украинцы, которые сдают жилье в аренду должны платить 18% налога. 

Согласно законопроекту риэлторы должны будут пройти специальный экзамен и после сдачи получат соответствующий сертификат, который будет выдан Ассоциацией риэлторов.

Кроме того, каждому украинцу, который хочет продать жилье или сдать его в аренду нужно будет заполнить на нее паспорт самостоятельно или обратившись за помощью к риэлтору. Это позволит четко отследить платит ли налоги человек. 

View this post on Instagram

Українців зобов'яжуть вносити квартиру в базу: як житло візьмуть на контроль В Україні кілька десятків нардепів з різних фракцій на чолі зі "слугою народу" Дмитром Наталухою пропонують ввести нові правила на ринку оренди. Ріелтори такий законопроєкт (№3618) розкритикували, мовляв, усім доведеться реєструватися на одній платформі, а власникам житла нібито обов'язково потрібно буде звертатися до агентів із нерухомості Водночас автори документу заспокоюють: права українців продавати або здавати житло в оренду самостійно порушувати не будуть, але і робити це без реєстрації також неправильно Детальніше про те, як і що може змінити новий законопроєкт – читайте в матеріалі OBOZREVATEL

A post shared by dtp.kiev.ua (@dtpkievua) on

Также мы писали, что в Верховной Раде депутаты внесли предложение амнистировать 1173 социально незащищенных заключенных. Инициаторами данного законопроекта выступили 57 народных избранников.

Ранее Стена писала, что в Украине в силу вступил закон, недавно подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским о том, что украинские банки не смогут оштрафовать или насчитать пеню по кредитам. Действие закона распространяется на время карантина и в течение 30 дней после его снятия. 

Популярные новости сейчас

Что происходит с долларом и почему евро почти 33 гривны? Курс валют в Украине на 7 августа 2020 года

Порошенко добился своего, арест сняли

Все изменилось, как прежде не будет: новые правила перелетов

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram