Народные депутаты решили ввести новый налог, считая, чем больше налогов, тем меньше теневого производства. Вокруг украинской земли в последнее время много споров и разных прений. После принятия закона о земле, который вызвал резонанс в широких кругах. Украинские нардепы от "Слуги народа" предложили внедрить налог на землю, минимально 1400 грн за гектар, зарегистрировав законопроект №3131. 

Нардепы хотят обложить налогами. Фото: скриншот Youtube
Нардепы хотят обложить налогами. Фото: скриншот Youtube

Законопроект устанавливает минимальную сумму, которую должен заплатить украинец за свой сельскохозяйственный пай. В среднем это около 1400 грн за га. Налог составляет 5% от оценочной стоимости земли. Плату за землю предлагают ввести один раз в год. Об этом информирует "Обозреватель".

В том же случае, если подоходный налог от пая и налог на землю будет меньше минимальной суммы, то все равно придется заплатить минимальную ставку. Таким образом парламентарии пытаются вывести нелегальный фермерский бизнес на чистую воду, и добавить в бюджет от 6 до 8 млрд грн.

По словам юриста Александра Плахотника, в украинском законодательстве на данный момент существует льготная категория землевладельцев, которые не платят налоги. Это пенсионеры, ветераны, чернобыльцы, у которых пай до 2 га.

В новом проекте №3131, который прописан "Слугами", платить должны будут все владельцы землей.

Соавтор проекта, Марьян Заблоцкий заявил, что в Украине не существует человека пенсионного возраста, который бы смог сам обрабатывать землю в гектар и не иметь дохода. 

Он заявил, что не существует пенсионера, который бы самостоятельно обрабатывал несколько гектаров, так как по мнению нардепа, это невозможно.

Похоже, что минимальный налог заменит те налоги, которые уже платят землевладельцы. Это подоходный налог, налог на землю, и налог как ФЛП. Эта сумма варьируется в пределах 1400 грн.

По данным Налоговой, в Украине паями владеют 3,6 млн человек, в среднем размером около 4,1 га. Из всех владельцев 2,3 млн самостоятельно обрабатывают свои паи.

Однако, по словам депутатов, большая часть паев сдается в аренду нелегально. Депутаты хотят вывести из тени земельный бизнес.

При этом размер такого участка, который украинец может получить бесплатно, согласно 121 статье Земельного кодекса, составляет до двух гектаров.

Заболоцкий подчеркнул, что это правила, согласно которым арендаторы будут платить налоги в местные бюджеты.

Популярные новости сейчас

Доллар снова растоптал гривну: пятничный курс валют изменился не на шутку

Минздрав изменил "красные" карантинные зоны: в Тернополе ликуют, а Харьков трясет

Что происходит с долларом и почему евро почти 33 гривны? Курс валют в Украине на 7 августа 2020 года

Показать еще

На сайте "Стена" мы сообщали, что депутаты от Слуги народа вместе с группой Довіра предложили законопроект, который вводит новый налог. Он коснется в основном мелких фермеров. В случае если данный законопроект будет принят, рядовой владелец земли должен заплатить до шести тысяч гривен в год.

Портал "Стена" информировал, что критика сотрудничества Украины с Международным валютным фондом со стороны различных политиков продолжается. Так, глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко в очередной раз заявила, что меморандум с МВФ представляет собой «всеобъемлющую сдачу украинских интересов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.