Главное богатство в Украине, после великого народа конечно, — это земля! Украины любят и умеют работать на своей земле. Но вот украинским политикам с завидной регулярностью необходимо «сунуть» свой нос в эту земельную тему и все там «перетоптать».

Налог на землю. Фото: скриншот Telegram
Налог на землю. Фото: скриншот Telegram

Так, в Верховной Раде Украины украинцам готовят очередной налоговый «сюрприз». И в это раз очень не подфартило именно земельных паев, которым придется платить больше тысячи гривен за каждый гектар земли, то есть шесть тысяч гривен за пай. И это независимо от того, используется он или нет.

Об этом в своем Telegram-канал написала народный депутат Виктория Гриб.

По ее словам, соответствующий законопроект уже получил «зеленый свет» от налогового комитета.

"Нововведение, если его поддержит сессионный зал, коснется около 5 миллионов владельцев паев, которые выращивают продукцию для собственных нужд или на продажу. Сейчас они платят чуть больше ста гривен за гектар", - утверждает она.

Гриб подчеркнула, что авторы данного законопроекта объясняют необходимость принятия закона борьбой с теневым рынком аренды сельхозземель. При этом ссылаются на результаты исследований, согласно которым «объем» незаконной аренды измеряется в сумме от 19 до 69 млрд гривен в год, а потери бюджетов от недополучения налогов – от 6-22 млрд. грн.

Важно отметит, что против принятия этого законопроекта в его нынешнем виде выступает Кабинет Министров Украины. По мнению премьер-министра Дениса Шмыгаля, в условиях кризиса увеличивать арендную плату нецелесообразно.

"Однозначно поддерживаю премьера в этом вопросе», - подытожила политик.

Ранее "Стена" писала, что правительство Украины рассмотрело новый проект закона, разработанный Министерством социальной политки, согласно которому список доходов украинцев, которые были начисленны не вовремя, за что предусматривается денежная компенсация, становится строго органиченным.

Также сообщалось о том, что  выйти на пенсию станет еще сложнее. Украинцам сообщили требования и рассказали, что нужно делать, чтобы не остаться без пенсионных выплат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.