В Сербии уже второй день продолжаются акция протеста. Зафиксированы столкновения демонстрантов с полицией.

Акция протеста. Фото: скриншот YouTube
Акция протеста. Фото: скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, президент страны Александр Вучич принял решение пересмотреть карантинные ограничения и по возможности их смягчить.

Тысячи людей вышли на улицы из-за введения правительством комендантского часа для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Люди были возмущены решением власти ужесточить карантин и вышли на акцию протеста. Вчера радикально настроенные граждане даже попытались захватить здание парламента и попытка оказалась успешной.

Для подавления протестов полиция использовала против демонстрантов конную полицию, а также применила слезоточивый газ. Известно, что во время столкновений 7 июля пострадало не менее 60 человек из них 43 полицейских. Отмечается, что 20 демонстрантов были задержаны. 

В ночь на 9 июля протесты снова возобновились и полиция была вынуждена применить силовые методы для разгона демонстрантов. В связи с этим президент страны Александр Вучич заявил, что пересмотрит свое решение о введениее комендантского часа. Однако он отметил, что в связи с ростом заболеваемости карантинные меры будут ужесточены. 

Акция протеста в Сербии. Фото: скриншот YouTube

Карантин в Сербии был введен для противодействия распространению коронавируса еще в марте 2020 года, однако уже в июне многие ограничения были сняты. Как посчитали многие критики действующего сербского президента Александра Вучича, решение о снятии карантина было принято в связи с его желанием провести парламентские выборы, которые прошли 21 июня 2020 года.

Также мы писали, что 7 июля коронавирусом заболело двести тысяч человек во всем мире. Больше всего больных коронавирусом были зафиксированы в США – 55 тыс., Бразилии – 48,5 тыс., а также Индии – 23 тыс. На сегодня в мире двенадцать миллионов официально подтвержденных случаев болезни. 

Ранее Стена писала, что Украина разорвала с Россией очередной меморандум о сотрудничестве. Речь идет о меморандуме о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, который был подписан восемь лет назад.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram