Две крупные мобильные компании объединяются и совместно построят часть 4G по Украине.

Такой информацией делится UBR.

Мобильные компании «Киевстар» и Vodafone удивили своих пользователей, когда объявили о совместном построении сети 4G на «низкий» 900-х частотах. Обе компании сообщили о подписании данного меморандума.

Киевстар объединяется. Фото: скриншот YouTube
Киевстар объединяется. Фото: скриншот YouTube

Благодаря такому решению компании смогут быстрее выполнить лицензионные условия по охвату всей территории Украины сетью 4G. Кроме того, совместная работы позволит уменьшить затраты при таком огромном строительстве.

Совместное использование мобильных сетей возможен в нескольких видах. При пассивном, которые везде и долгое время используют все операторы, совместно используют мачты и площадки для установки собственного радиооборудования, при активном используют совместно радиооборудование, а при шаринге радиочастот совместно используют радиочастоты спектра, но пока в нашей стране его не используют.

В компании «Киевстар рассказали, что с предложением объединится они обращались ко всем мобильным операторам. В «Киевстаре» предлагали подписать документ о намерении совместно использовать инфраструктуры, с целью расширить покрытия с 4G связью.

Проходило три раунда переговоров и откликнулась лишь мобильная компания Vodafone Украина. Они отметили, что инициатива открыта для всех компаний и возможно кто-то еще захочет присоединиться.

В компании lifecell имеют свое мнение по поводу данной ситуации. Они сообщают, что подписанный меморандум является необязательным и декларированным. Также они рассказали, что всегда поддерживали идею совместного использования сетей и предлагали сотрудничество на выгодных условиях.

В связи с этим lifecell более детально изучит целесообразность подписания данного соглашения и потом примет решение. Если качество связи не изменится и будет качественным, то компания присоединится к «Киевстар».

Что касается экономической эффективности меморандума пока не известно, ее отложили до тех пор, пока стороны не определят населенные пункты где будет использоваться инфраструктура. В мобильной компании ссылаются на мировой опыт, где было сэкономлено около 30%.

В компании Vodafone эффект от объединения оценивают в пределах 1-2 миллиардов гривен для обоих операторов. Шеринг даст возможность покрыть автомобильные дороги и населенные пункты, где общее количество жителей составляет меньше 2 000 человек.

Недавно Стена сообщала, что мобильная компания «Киевстар» объявила о новой возможности. Теперь старый мобильный телефон можно поменять на новый.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Еще на сайте писали о том, что президент Украины Владимир Зеленский должен рассмотреть документ касательно мобильного интернета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)