Все мы помним, как президент Владимир Зеленский в предвыборной гонке обещал вернуть заробитчан назад в Украину. Однако, даже пандемия не удержала трудовых мигрантов дома. А после обнародованных данных становится понятно, в Украине вряд ли существует более стабильный доход, нежели трудовые мигранты.

Заробитчане. Фото: скриншот Youtube
Заробитчане. Фото: скриншот Youtube

По данным национального регулятора, Нацбанка Украины, только за 5 месяцев 2020 года мигранты перечислили в Украину $4,5 млрд. Эта внушительная сумма денежных переводов, сказано в отчете НБУ, пишет Экономическая правда

В мае 2020 года объем денежных переводов трудовых мигрантов в Украину составил $805 млн. Сумма на 2,5% или на $21 млн меньше, чем в апреле, и на $210 млн или на 20,7% меньше, чем за тот же период 2019 года.

За 5 месяцев 2020 года заробитчане перечислили в Украину $4,54 млрд. В сравнении с таким же периодом прошлого года сумма на 2,2% меньше. В 2019 году трудовые миграны перечислили в Украина $4,64 млрд.

с марта, объем переводов через неформальные платежные сервисы сократился после введения в действие закона противодействующего отмыванию средств.

Стоит сказать, что в январе и феврале поступления были на уровне $480 млн, в марте - $349 млн, апреле - $296 млн, в мае - $226 млн. В мае 2019 года объем таких переводов был $488 млн.

Динамика объемов частных денежных переводов. Фото: скриншот bank.gov.ua

На сайте СТЕНА мы сообщали, что Польша является популярным направлением для заробитчан. Несмотря на суровые условия пересечения границы и карантин, украинцы каждый день выстаивают очереди на пунктах пропуска. Со 2 июля Польша изменила правила для пересечения границы, ввела обязательные тесты на COVID-19 и уменьшила период карантина после пересечения границы.

Портал СТЕНА информировал, с 1 июля, на рынке валютных операций произойдут изменения, из-за закона, который вступил в силу касательно небанковских финансовых учреждений, что в частности повлияет на обмен валют в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.