15 июля в Российской Федерации пройдут митинги против поправок в Конституцию. В Москве их анонсировали организаторы кампании "НЕТ!", в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия РФ, организация "Открытая Россия" и движение "Весна". По различным оценкам на акции протеста выйдут тысячи людей, в частности, на пл. Пушкинской в Москве рассчитывают собрать как минимум 10 тысяч. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Митинг протеста в Москве. Фото: скриншот YouTube
Митинг протеста в Москве. Фото: скриншот YouTube

Ст. 31 российской Конституции предусматривает, что "граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Но эти права лишь на бумаге, поскольку на практике власти страны всяческим образом препятствуют проведению митингов. В частности, 9 июля появилась информация, что мэрии Москвы и Санкт-Петербурга не согласовали проведение акций протеста против поправок в Конституцию РФ. Кроме того, утром этого же дня к организаторам митинга в Москве пришли с обыском. Исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров и координатор Мария Кузнецова задержаны.

Отмечается, что этим власти лишь подливают масла в огонь, поскольку ни для кого не секрет, что протестные настроения увеличиваются. РФ попала в идеальный шторм, когда в стране наступили эпидемиологический, политический и экономический кризисы.

На днях были обнародованы результаты исследования СК "Росгосстрах жизнь" и НТЦ "Перспектива". Как оказалось, доход 45% россиян не превышает 15 тыс. рублей, то есть половина граждан России живет на 210 долл., а 8,4% — в полной нищете, получая не больше 5 тыс. руб. (70 долл.).

Опрос "Левада-Центра", проводившийся 22–24 мая, зафиксировал увеличение протестных настроений. Если в марте 2018 года лишь 17% россиян считали, что массовые акции протеста вследствие снижения уровня жизни вполне возможны, то в мае 2020 года — 27%. Если в марте 2018 года лишь 8% граждан были готовы выйти на улицы, то в мае 2020 года­ — 28%.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Украина заперла КПВВ на Донбассе. Государственная погранслужба сообщает, что на этой территории распространены вирусные заболевания, среди которых якобы также имеется COVID-19.

Также «Стена» сообщала, что руководитель киевского офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Пабло Матеу отметил, что с закрытием контрольно-пропускных пунктов у пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях теперь нет возможности получать пенсию на подконтрольной территории. Он также отметил, что у представителей ОБСЕ и ООН сейчас нет возможности попасть на неподконтрольную территорию с целью мониторинга ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram