Законопроект о новом налоге на землю который внесли на рассмотрение в Верховную Раду №3131, по мнению экспертов вызвал резонанс в обществе. В результате финансовый комитет решил снизить сумму налога с 1400грн до 1200 грн.

Налоги. Фото: скриншот YouTube
Налоги. Фото: скриншот YouTube

По словам президента Зеленского, он поддержит данный законопроект после доработки. Зеленский заявил, что налог на землю призван вывести из тени весь аграрный рынок, однако не должен затронуть людей, обрабатывающих землю для своих нужд. Об этом пишет "РБК Украина".

По мнению главы правительства Шмыгаля такой законопроект вводить преждевременно. Сейчас в Украине действует земельный налог за паи до 300 гривен в год. Эксперты считают, что новое налоговое давление уничтожит мелких фермеров.

По словам эксперта экономических программ Украинского института будущего Даниила Монина, любой владелец земли должен будет заплатить 1500 грн в год за гектар земли. при этом получая доход от этого гектара приблизительно 20 тысяч в год. Это увеличение налога на землю в 15 раз.

Авторы данного законопроекта объясняют необходимость принятия закона борьбой с теневым рынком аренды сельхозземель. При этом ссылаются на результаты исследований, согласно которым «объем» незаконной аренды измеряется в сумме от 19 до 69 млрд гривен в год.

Крупные агрофирмы ничего не будут платить, ведь они покрывают его другими налогами, в частности - на зарплату рабочим. А вот мелкие фермеры окажутся под ударом. В результате обещанного выхода из тени не произойдет, а вот уничтожение мелкого бизнеса более вероятно.

А налоговая нагрузка на сельхоз продукцию приведет к подорожанию продуктов. Специалист скептически высказался о планах авторов законопроекта относительно способствования выводу из тени части сельского хозяйства и наполнения бюджета.

На сайте Стена мы сообщали, что депутаты предложили ввести минимальную сумму, которая будет взиматься с владельца земельных участков с каждого гектараУже подсчитано, что в среднем это будет 1400 гривен.

Портал Стена информировал, что  в Верховной Раде Украины украинцам готовят очередной налоговый «сюрприз». И в это раз очень не подфартило именно земельных паев, которым придется платить больше тысячи гривен за каждый гектар земли, то есть шесть тысяч гривен за пай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.