В последнее время в Украине погода удивляет местных жителей. Так, этим летом стали не редкостью проливные дожди, а также появление смерчей. Сегодня, 11 июля, специалисты снова обратились к украинцам с предупреждением.

Штормовое предупреждение в Украине. Фото: YouTube, скрин
Штормовое предупреждение в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Обозреватель, сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям объявили штормовое предупреждение. Согласно информации представителей Укргидрометцентра, сегодня, 11 июля, в большинстве западных регионов ожидаются грозы. Кроме того, в отдельных районах выпадет град, а скорость ветра достигнет показателя в 15-20 метров в секунду. Уровень опасности – желтый.

Уже завтра, 12 июля, в районе Карпат и Закарпатья снова ожидаются грозы и дожди. Уровень опасности в воскресенье – оранжевый. Такой уровень опасности говорит о том, что такие погодные условия могут нанести вред социально-экономической деятельности, а также привести к материальным убыткам. Зачастую возможны и человеческие жертвы.

Следует отметить, что совсем недавно сильные дожди и наводнения «прошлись» по западным областям Украины. Тогда, согласно информации правительства и спасательных служб, в четырех областях страны затопило более 14 тысяч домов. Спасатели эвакуировали местных жителей. Кроме того, более сотни населенных пунктов в те дни из-за стихии остались без электроэнергии.

Со слов премьер-министра Дениса Шмыгаля, это бедствие масштабней, чем то, что было в Украине в 2008 году. Правительство на ликвидацию последствий наводнений выделили более 700 миллионов гривен. Известно, что стихия не прошла без человеческих жертв: к несчастью, три человека погибли.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в последнее время в Украине стали появляться смерчи. Так, подобное природное явление довелось увидеть жителям Черкасской области. В сети появились шокирующие кадры с места событий.

Также сообщалось, что уже давно в мире ученые говорят о ситуации с глобальным потеплением. Теперь же специалисты говорят о том, что в нашей стране это происходит гораздо быстрее, чем в других государствах. Появились подробности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.