В Министерстве внутренних дел Украины внесли изменения в правила проведения экзаменов на получение водительских прав. Теперь и практическая, и теоретическая часть в автошколах будет проводиться несколько иначе.

Новые правила экзаменов на получение прав. Фото: YouTube, скрин
Новые правила экзаменов на получение прав. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Вести, соответствующий приказ от Министерства внутренних дел был обнародовал 6 июля. При этом отмечается, что документ вступает в силу со дня его опубликования. То есть, уже сейчас граждане, желающие сесть за руль, будут получать права по новым правилам.

Отмечается, что теперь удостоверением про подготовку или подготовку водителя будут документы только от таких учреждений:

  • Автошкола, которая зарегистрирована в Едином реестре Министерства внутренних дел;
  • Учебное заседание, которое специализируется на подготовке водителей и имеет соответствующую лицензию.

Что касается теоретического экзамена, то состоять он будет из 20 вопросов, на каждый из которых будут выделены пять вариантов ответа (правильный один). При этом время прохождения экзамена – всего 20 минут. В среднем – по одной минуте на один вопрос. Если человек допустил более трех ошибок, не успел дописать задания, был уличен в списывании или других нарушениях, то экзамен считается не пройденным. Ученик, который не сдал теорию, не будет допущен к практике.

Практические занятия теперь тоже будут с нововведением. Первый этап, который будут проводить на изолированном участке, должен длиться не менее 10 минут. Второй этап, который проводят уже в городских условиях, будет длиться не менее 20 минут. На этом этапе инструктор должен будет выяснить, безопасен ли для других людей навык ученика водить авто.

Следует отметить, что практика не должна превышать час. При этом если три попытки будут неудачны, то в четвертый раз сдать экзамен можно будет лишь при полном повторе курса. Кроме того, во время теоретических экзаменов автошколы обязаны записывать происходящее. То же самое касается и практики.

Камеры должны будут зафиксировать  лица ученика, инструктора, их действия, продолжительность экзамена, все действия присутствующих в машине, дата съемки. При этом кадры сохранятся даже в том случае, если питание отключено.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что не так давно глава государства Владимир Зеленский призвал усилить габаритно-весовой контроль над перевозчиками. Теперь появилась информация о том, как именно штрафовали нарушителей. Отмечается, что в некоторых случаях санкция превышала тысячи евро. Появились подробности ситуации.

Также сообщалось, что в Украине ведется работа над программой «Большая стройка», в результате которой в стране должны построить более шести тысяч километров дорог. Ситуацию прокомментировал президент Владимир Зеленский. По его мнению, в нашем государстве все настолько плохо с дорогами, что в некоторых местах они буквально отсутствуют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.