Нередко обнаруживается, что аферисты устанавливают в банкоматах устройства, позволяющие считывать информацию с личных карт граждан. При помощи такого трюка, нарушители могут делать дубликаты чужих карт.

Мошенники в Украине придумали новую схему. Фото: YouTube, скрин
Мошенники в Украине придумали новую схему. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Обозреватель, за июнь, если сравнивать статистику мая, таких случаев стало больше на 220 процентов. Ситуацию прокомментировала эксперт по кибербезопасности Марина Кобейник. По ее словам, подобный трюк очень непрост: для этого злоумышленнику нужно иметь и специальную камеру (чтобы получить данные к пин-коду), и скимминговое устройство, а также технику для выпуска карт.

При этом Марина Кобейник подчеркнула, что если в случае с телефонным мошенничеством иногда есть проблема и с доверчивостью граждан, то в данном варианте вины клиента банка нет: по сути, достаточно просто вставить карту в банкомат.

Заместитель директора Ассоциации «ЕМА» Олеся Данильченко считает, что такие случаи происходят очень часто. По словам специалиста, сейчас банки активно улучшают меры безопасности. Так же активно и изобретают новые способы аферисты, чтобы их обойти.

На фотографии в качестве примера можно увидеть, как действуют злоумышленники. Сначала мошенникам нужно вставить скимминг в разъем, после этого – прикрепить камеру, или же установить специальную накладку в виде клавиатуры, которая будет запоминать все цифры, которые вводит клиент.

Уже в дальнейшем аферисты используют полученные данные, чтобы выпустить дубликат карты. Помогает им в этом то, что скимминг считывает информацию с магнитной ленты карты. Далее злоумышленникам остается только снимать чужие средства. Жертвы понимают, что их обманули аферисты уже после того, как с их счета пропадают деньги.

Фото: Обозреватель

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Харькове разоблачили преступную группировку, которая украла более пяти квартир. Как оказалось, что злоумышленники находили одиноких пенсионеров, а в результате подделывали на их имена документы. Появились подробности случившегося.

Также сообщалось, что нередко украинцы становятся жертвами аферистов. Отмечается, что часто злоумышленники добиваются своего при помощи подозрительных звонков на мобильные телефоны и СМС-сообщений. Эксперты рассказали, как не попасть на «крючок» аферистов, а также, к кому обращаться в подобных случаях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.