Лето пора отпусков. В Украине, трудовое законодательство обеспечивает оплачиваемый отпуск. Однако нередко во время отпуска украинцы теряют часть зарплаты. Все потому, что не знакомы с одним методом, который подсказал юрист, Андрей Плахотник.

Как правильно оформить отпуск. Фото: скриншот Youtube
Как правильно оформить отпуск. Фото: скриншот Youtube

По его словам, для того, чтобы уйти в отпуск и не потерять часть зарплаты, отпуск лучше оформлять на семь дней, а не только на пять рабочих. При этом, если захватить выходные до отпускной недели и во время ее, то размер заработной платы даже вырастет. Об этом сообщает "Обозреватель".

Кодекс законов о труде предполагает, что работник может получить оплачиваемый отпуск, после полугодичной работы на предприятии. За каждый отработанный месяц полагается 2 дня отпуска.

По словам юриста некоторые украинцы имеют право на более продолжительный отпуск. Это касается педагогов, офисных сотрудников, те, кто находится подолгу у компьютера.

Отпуск предоставляется с сохранением зарплаты, но здесь есть важный момент: считается оплата отпускных по-особому. Если идти в отпуск на 5 дней (с понедельника по пятницу) зарплата будет меньше, если пойти в отпуск на 7 дней (с понедельника по воскресенье) зарплата не изменится, а если пойти в отпуск на 9 дней (с субботы по воскресенье), то зарплата будет выше.

В нынешнем карантинном году украинцы боятся лететь даже в Турцию или Египет, которые еще совсем недавно и по цене, и по предложению казались куда более привлекательные местных курортов.

Семьи традиционно едут на отдых на Азовское побережье, а молодые люди предпочитают отдых в Одессе. Семья из трех человек отдохнет в Украине за 10 тыс. грн.

На сайте Стена мы писали, что Пенсионный фонд Украины подготовил новую услугу для украинцев. На официальном сайте теперь можно узнать количество своего страхового стажа, который необходим для своевременного выхода на пенсию. Для этого нужно зайти в раздел "Данные из реестра застрахованных лиц". 

Популярные новости сейчас

По Украине несется холодный фронт: температура резко изменится, пойдут сильные дожди

Ситуация обострилась сразу в 9 областях: в Минздраве рассказали, где ждать карантина

Повышение не для всех: в Минсоцполитики рассказали о новых пенсиях, кому ждать

Показать еще

Портал Стена информировал, что туристка, отдыхающая в Кирилловке, сняла на видео большое количество множество морских блох в Азовском море.  Женщина рассказывает, что в день съемки на море появились волны, поэтому блох разнесло в разные стороны, когда же на море была гладь - их было видно значительно лучше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram