Ни для кого не является секретом тот факт, что за превышение скорости на дороге водитель может получить штраф. Однако подобных ситуаций все же немало. Правда, в этот раз автомобилисту удалось не оплачивать санкцию.

Нарушения ПДД. Фото: Факты, скрин
Нарушения ПДД. Фото: Факты, скрин

Как передает новостной портал УБР, соответствующее решение принял Восьмой апелляционный суд по делу №166/224/20. Отмечается, что правоохранители оштрафовали водителя за превышение скорости. Однако автомобилисту так и не пришлось платить штраф: санкцию признали неправомерной.

Как оказалось, дело в том, что полицейские останавливали за превышение скорости водителя на той дороге, где не было знака 5.70. Поясняется, что именно этот знак должен быть везде, где есть факт фиксации скорости проезжающего транспорта. Это правило прописано в части 2 статьи 40 Закона №580-VIII.

Подчеркивается, что такой знак должен находиться в видном месте, чтобы водители смогли его заметить. Правда, полицейские в данном случае суду необходимых доказательств так и не предоставили. Таким образом, водитель смог не оплачивать штраф за превышение скорости, так как без знака на дороге наказание – неправомерно.

Важно подчеркнуть, что вышеуказанное правило работает и в случае с автоматической фото и видеофиксацией нарушений правил дорожного движения. К слову, уже скоро такая техника начнет тоже штрафовать за превышение скорости. Примечательно, что в суде о наличии знака на дороге (или его отсутствии) информацию должен докладывать инспектор.

Дорожный знак 5.70

Напомним, ранее портал Стена писал о том, в Министерстве внутренних дел издали указ об изменениях в правилах проведения экзаменов на получение водительских прав. Отмечается, что теперь и теоретические, и практические занятия будут записывать на видео. Появились подробности нововведений.

Также сообщалось о том, что не так давно глава государства Владимир Зеленский призвал усилить габаритно-весовой контроль над перевозчиками. Теперь появилась информация о том, как именно штрафовали нарушителей. Отмечается, что в некоторых случаях санкция превышала тысячи евро. Появились подробности ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.