Как известно, прошло уже больше полгода с тех пор, как в декабре 2019 года Верховная Рада громко отменила "депутатскую неприкосновенность". Закон вступил в силу 1 января 2020 года. По состоянию на июль 2020 года ни одного нардепа не задержали за уголовные проступки.

Верховная Рада. Фото: скриншот youtube
Верховная Рада. Фото: скриншот youtube

Об этом  сообщает Znaj.ua, разместив на странице инфографику от "слово и діло". 

Инфографика по нардепам с которых Рада снимала неприкосновенность, скриншот: znaj.ua

Из двух десятков депутатов, с которых сняли неприкосновенность, посадить удалось  лишь  одного. Им стал Виктор Лозинский, который в 2009 году обвинялся в умышленном убийстве и досрочно лишился полномочий нардепа. Он пытался выйти из тюрьмы по закону Савченко, но проиграл суд. Лозинский отбыл наказание в виде лишения свободы 6 лет и был освобожден досрочно. 

Остальные народные избранники, ни Лазаренко, ни Дубневич, ни Царев, не были осуждены. Ефима Звягильского в ноябре 1994 года парламент согласился привлечь к уголовной ответственности по делу о хищении 19 млн. 900 тыс. долларов США. Однако его так и не удалось судить, обвинение было сниято.

Одним из последних нардепов, которые подозреваются в хищении и правонарушениях, является Ярослав Дубневич. Он фигурирует в деле о хищении государственных средств на сумму 93 млн грн. После ареста Дубневич был освобожден под залог в размере 90 млн грн. Уголовное производство не закрыто.

На сайте Стена мы сообщали, что президент Украины Владимир Зеленский созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 13 июля. Выяснилось, что зарегистрирован проект №3708. Именно он ожидается на повестке дня, а говорится в документе о снятии ограничений по заработным платам чиновников.

Портал Стена информировал, что Олег Ляшко, чья партия не прошла в этот раз в Верховную Раду, все же снова стремится стать народным депутатом. Поэтому, он забыл все конфликты и заручился поддержкой Юлии Тимошенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Шмыгаль решил судьбу Крыма: если начнется катастрофа

Чего ожидать по курсу иностранных валют в августе? Курс валют в Украине на 8 августа 2020 года

Холодные дожди накроют Украину, синоптики изменили резко прогноз

Показать еще