Как известно, Польша была одна из первых стран, кто открыл границы для трудовых мигрантов из Украины. Соседнее государство испытывает острый недостаток рабочей силы и поэтому работодатели придумали выход, как привлечь больше заробитчан.

Заробитчане. Фото: скриншот YouTube
Заробитчане. Фото: скриншот YouTube

Как пишет UBR, для привлечения большего числа заробитчан польские работодатели готовы предоставить им хорошие льготы. Данный льготы заключаются в том, что наши заробитчане будут тратить на свои расходы не больше 500 злотых или 3,4 тысячи гривен. Кроме того, отмечается, что каждый пятый работник, приехавший в Польшу, получил в пользование мобильный телефон. 

Отмечается, что самая популярная льгота - это бесплатное проживание. Им пользуется 68% украинцев, приехавших на заработки в Польшу. 37% также пользуются бесплатным интерентом, а для 27% проезд на работу и с работы, а таже питание бесплатны. 

В результате анкетирования выяснилось, что с помощью льгот, которые польские работодатели предоставляют украинцам 10% из них могут прожить на менее чем 200 злотых или 1,37 тысяч гривен. 42% заявили, что тратят 200-500 злотых, что составляет 1,4 -3,4 тысячи гривен. 38% украинцев в Польше тратят 500-1000 злотых или 3,4-6,8 тысяч гривен. 8% тратит более 1000 злотых или 6,8 тысяч гривен.

Отмечается, что каждый третий работник из Украины получает более 3 тысяч злотых или свыше 20 тысяч гривен. Однако около 12% рабочих признаются, что получают меньше 2,2 тысяч злотых, что составляет 15 тысяч гривен. 3% и вовсе получают минимальную зарплату. 

 

Также мы писали, что по данным национального регулятора, Нацбанка Украины, только за 5 месяцев 2020 года мигранты перечислили в Украину $4,5 млрд. Эта внушительная сумма денежных переводов

Ранее Стена писала, что со 2 июля Польша изменила правила для пересечения границы, ввела обязательные тесты на COVID-19 и уменьшила период карантина после пересечения границы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram