Как известно, в связи с пандемией Польща испытывает острую нехватку рабочей силы. Чтобы поощрить трудовых мигратнов из Украины приезжать и работать, польские работодатели вводят систему льгот, которая поможет заробитчанам тратить меньше.

Заробитчане. Фото: скриншот YouTube
Заробитчане. Фото: скриншот YouTube

Как пишет UBR, льготы, которые предоставляются польскими работодателями помогают большинству заробитчан не тратить более 500 злотых или 3,4 тысячи гривен. Кроме того, каждому пятому работнику из Украины выдают мобиьный телефон. 

Отмечается, что наиболее популярной льготой является предоставление бесплатного жилья. 68% украинских заробитчан не платят за жилье, работая в Польше. Кроме того, 37% пользуются бесплатным интернетом, а 27% работодатель предоставляет также бесплатный проезд и питание. 

По результатам опроса выяснилось, что с помощью льгот, которые польские работодатели предоставляют украинцам 10% из них могут прожить на менее чем 200 злотых или 1,37 тысяч гривен. 42% заявили, что тратят 200-500 злотых, что составляет 1,4 -3,4 тысячи гривен. 38% украинцев в Польше тратят 500-1000 злотых или 3,4-6,8 тысяч гривен. 8% тратит более 1000 злотых или 6,8 тысяч гривен.

Отмечается, что каждый третий работник из Украины получает более 3 тысяч злотых или свыше 20 тысяч гривен. Однако около 12% рабочих признаются, что получают меньше 2,2 тысяч злотых, что составляет 15 тысяч гривен. 3% и вовсе получают минимальную зарплату. 

Заробитчане. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что со 2 июля Польша изменила правила для пересечения границы, ввела обязательные тесты на COVID-19 и уменьшила период карантина после пересечения границы. Польша отменила прохождение обязательной обсервации в течение 14 дней для лиц, пересекающих внутренние границы ЕС. Также не будут проходить карантин граждане, прилетающие из Украины в Польшу самолетом. 

Ранее Стена писала, что с 15 июля Венгрия запретит въезд из Украины, из-за новой вспышкой коронавируса. Въезд иностранцев из стран "красной" зоны будет запрещен. В группе небезопасных стран "красной" зоны находится и наша страна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram