В этом году право выхода на пенсию имеют женщины в возрасте 59 лет и 6 месяцев с не менее 27 лет стажа и мужчины, которым исполнилось 60 лет. С каждым годом возраст, когда можно будет выйти на пенсию будет повышаться, так же как и требования к стажу. 

Покупка стажа: подробная схема. Фото: скриншот YuTube
Покупка стажа: подробная схема. Фото: скриншот YuTube

Однако, в Пенсионном фонде Украины заявили, что докупить необходимый стаж, не хватающего для выхода на пенсию, возможно, пишет Диалог.UA. 

При этом украинцам в Пенсионном фонде предлагают даже два варианта, как это можно сделать. Журналисты решили взять комментарий у оператора Пенсионного фонда. Чтобы узнать подробно, как украинцы могут воспользоваться данной услугой, сколько это будет стоить и кому это вообще выгодно. 

Во-первых, докупить стаж выгодно тем, кто не работает официально и не достиг пенсионного возраста. Таким гражданам предлагают в налоговой службе заключить договор по уплате ЕСВ, который составляет 1039 грн.  и в будущем вам будут платить 1712 грн. Именно столько сейчас составляет минимальный размер социальной пенсии. 

Однако, этот метод не подойдет всем украинцам. К примеру, если вам нужно докупить два года стажа, а до выхода на пенсию остался лишь один год, то услугой воспользоваться нельзя. Это объясняется тем, что суммы по контракту выплачиваются месяц в месяц.  

Как еще один вариант, предоставляется возможность докупить несколько лет стажа. Но и тут есть важный нюанс. Человеку уже должно исполниться 60 лет. В таком случае, нужно сразу оплатить 24,9 тыс. за год. 
Начиная с текущего года и вплоть до 2028 года ежегодно стаж будет повышаться на 1 год и в итоге как мужчинам. Так и женщинам ля выхода на пенсию с 2028 года нужно будет иметь 35 лет стажа. При этом, и тогда условием для выхода на пенсию будет наличие 15 лет стажа. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что народные депутаты в первом чтении поддержали законопроект, согласно которому пенсионерам раздадут земельные паи. 

Также "Стена" писала, что согласно статистике, приблизительно 2,9% пенсионеров в Украине получают государственную помощь больше 10 тысяч гривен. В то же время, согласно данным ПФУ,  две трети украинских пенсионеров получают пенсии до 3 тыс. грн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.