В рамках действующей пенсионной реформы в Украине ежегодно увеличиваются требования по трудовому стажу. В 2020 году для того, чтобы стать пенсионером в 60 лет, необходимо иметь 27 лет стажа, но часто бывает так, что потенциальный пенсионер не успел официально отработать требуемые государством года и не может выйти на заслуженный отдых вовремя. О том, что делать таким людям, пишет портал Українські новини.

Есть два способа докупить стаж. Фото: youtube

В Пенсионном фонде Украины объяснили, каким образом можно стать пенсионером в 60 лет, если стажа все-таки не хватает. По словам специалистов ведомства недостающие к норме года можно докупить, заплатив за них государству. Кроме того, в фонде отмечают, что более ранний "выкуп" стажа обойдется значительно дешевле.

В настоящее время существует два варианта покупки недостающего стажа, которые подойдут для тех, кто пока что является работающим гражданином, но в его трудовой книжке уже "вырисовывается" нехватка стажа. В таком случае можно обратиться в местную налоговую службу и заключить добровольный договор для уплаты ЕСВ с минимальной заработной платы. На сегодняшний день эта сумма равняется 1039 гривен за один месяц. В то же время минимальная пенсия в Украине находится на уровне 1712 гривен, а выгода составит около 700 гривен. Покупка стажа в данном варианте осуществляется за один месяц.

Согласно другому варианту гражданам, достигшим 60-летнего возраста, с нехваткой стажа в несколько лет предлагается уплачивать ЕСВ в двукратном размере. То есть сегодня эта сумма равняется 2078 гривен за один месяц или же 24,9 за один год.

"Сумма уплаченного единого взноса не может быть меньше двух минимальных. При этом граждане самостоятельно определяют период, за который могут заключить договор о добровольном участии. Если вы 8 лет назад не работали два года, можете доплатить за те годы",- объяснили в Пенсионном фонде Украины.

Фото: скрин Українські новини

Ранее "Стена" писала, что есть пенсионеры, которые и вовсе могут жить в месяц безбедно, ведь получают они по 10 тысяч и больше. Пенсионный фонд Украины опубликовал данные, сколько пенсионеров получают такие выплаты. Оказалось, что таких пенсионеров в стране 332 588 граждан. 

Напомним, что в Пенсионном фонде считают, что пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых в 2018 году получили изначально большие выгоды нежели остальные. Как объясняют в ведомстве, индексация, проведенная в мае, не коснулась пенсий украинцев, вышедших на пенсию в 2018 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall).