В Беларуси уже совсем скоро должны состояться выборы президента. Нынешний глава государства Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок. В то же время одному из самых серьезных оппонентов президента в баллотировании отказали. Теперь граждане выходят на митинги.

Акции протеста в Беларуси. Фото: DW, скрин
Акции протеста в Беларуси. Фото: DW, скрин

Как передает новостной портал РБК-Украина, в Минске были закрыты некоторые станции метро. При этом на всех была надпись о том, что закрытие было совершено по техническим причинам. Участники акции протеста выкрикивали «позор» и «уходи», а автомобилисты сигналили. По словам активистов, только в Минске задержали более сотни митингующих.

Позже стало известно, что в столице Беларуси задержали более 170 человек, а также задержания были не только в Минске. Отмечается, что правоохранители ведут себя грубо: избивают людей дубинками, руками и ногами. В сети появилось видео с места событий, на котором есть такой момент:

К слову, ситуацию прокомментировала официальный представитель Министерства внутренних дел Беларуси Ольга Чемоданова. С ее слов, граждан страны призывали выходить на несанкционированные митинги интернет-ресурсы, которые находятся за пределами Беларуси.

Следует отметить, что такие масштабные акции протеста начались после того, как Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать кандидатом в президенты Беларуси Виктора Бабарыко. Причиной назвали то, что у него якобы есть незадекларированные офшоры. Примечательно, что Виктор Бабарыко является одним из самых серьезных конкурентов для Александра Лукашенко: по социальным опросам за него готовы отдать голос примерно 50 процентов избирателей.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что российская телеведущая Ксения Собчак заявила о том, что будет баллотироваться на выборы президента Беларуси. По ее словам, жители страны могут верить, что она точно не сторонник Кремля. Стоит отметить, что в 2018 году Собчак баллотировалась в президенты России. Появились подробности ситуации.

Также сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно заговорил о территориальной целостности страны. Также Лукашенко подчеркнул, что те люди, которые сейчас не могут помочь своему государству, должны отойти в сторону. Появилось новое обращение президента Беларуси.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.