В Украине изменились тарифы на медицинские услуги, и теперь больницы получат в два раза больше.

Такой информацией делится Сегодня.

Кабмин добавил 2,3 миллиарда гривен на медицинскую реформу. На эту сумму будут финансировать больницы, которые могли получить меньше нежели в прошлом году. Кроме того деньги будут направлены на экстренную помощь, лечение инсультов и инфарктов.

Новые тарифы на медуслуги. Фото: скриншот YouTube
Новые тарифы на медуслуги. Фото: скриншот YouTube

Всем известно, что с первого апреля стартовал второй этап медреформы. Многие украинцы пока не могут определиться, хорошо это или плохо. Вместе с тем финансирование больницы будет зависеть от количества пациентов. Если больницы оснащены оборудованием и врачами, которые могут лечить сложные заболевания, государство платит больше.

Данная ситуация должна была породить конкуренцию за каждого больного среди больниц и повысить качество оказания медицинских услуг. В реформу вошло 1 600 медицинский учреждений, среди которых 60 частных.

НСЗУ сообщает, что порядка 1000 больниц в этом году получило больше финансирования нежели в прошлом, а порядка 500 медицинских учреждений, наоборот, меньше чем в предыдущем. Это связано с тем, что некоторые больницы были не готовы оказывать медицинские услуги о которых говорили. Благодаря реформе стало известно, что некоторые учреждения лечили серьезные заболевания не имея при этом специального оборудования.

Кабинет министров в конце июня принял решение вернуть прошлогодние бюджеты 332 медицинским учреждениям. Сюда относятся психиатрические, районные, инфекционные, противотуберкулезные больницы. На финансирование данных учреждений будут выделять средства на уровне прошлого года, не меньше. Остальные же больницы продолжат финансирование по общеустановленным тарифам.

Впрочем, для этих больниц существует одно условие. Местные власти обязаны подать в НСЗУ планы по развитию данных учреждений. За выполнение пунктов плана НСЗУ будет доплачивать больницам переходной тариф.

В Национальной службе утверждают, что они готовы уже оплачивать этот тариф, но вся задержка за Министерством здравоохранения. Переходные тарифы будут действовать до конца текущего года. Правительство выделило на них 2,3 миллиарда гривен. Немного позже эти медицинские учреждения будут финансировать по общим тарифам.

Кроме этих тарифов, Кабинет министров установил и новые тарифы на лечения сложных заболеваний — инфаркты, инсульты и экстренную помощь.

Недавно Стена рассказывала, что коронавирус в Украине не желает отступать. Теперь он уносит жизни не только пожилых людей, а и молодых граждан. От смертельной инфекции скончалась 12-ти летний ребенок.

Еще на сайте писали о том, что Пенсионный фонд утвердил сумму средней заработной платы.

Популярные новости сейчас

Ждите письма счастья: водителей предупредили, новые штрафы - придется раскошелиться

Тариф "срезали" на 50 процентов: в "Киевстар" заявили о трехмесячной шаре для абонентов

Начало учебного года: у Зеленского сделали заявление - "не для всех" . Инфографика

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)