В жару придомовые территории поливают водой. Однако, у жителей Киева возникают по этому поводу вопросы. Кто заплатит за потраченную воду, как это лучше осуществить? В "Киевводоканале"  дали разъяснения по этому поводу. 

В "Киевводоканале" объясняют, в большей части домов в столице запроектированны отдельные ответвления от водопровода для полива. Однако раньше на на этих ответвлениях не было счетчиков, как, собственно, и в самих квартирах не было счетчиков на воду. Теперь счетчики появились как в квартирах, так и для общих нужд дома - для полива, тушения пожаров, мытья лестниц и многого другого.

В "Киевводоканале" объясняют, что сейчас в столице возможны три варианта условий для полива придомовых территорий и для каждого из них свои нормы и правила.

К примеру, может быть, что в доме уже есть ответвление на полив и на нем есть счетчик. И если возле дома поливают клумбы, то весь объем воды идет на нужды дома. В таком случае потрачену воду оплатят жители дома - оплату внесут в графу за обслуживание придомовых территорий. В счета киевлян войдет сумма по счетчику за одну воду. Канализацию оплачивать не нужно. 

В некоторых домах ответвления на полив отрезанное и опломбировано. Есть выход и из этой ситуации. Жители дома могут устанавливать счетчик, восстановить ответвления и составить договор на подачу воды. Жители дома должны заявить о своем желании возобновить полив - тогда ОСМД, управляющий дома или ЖСК и водоканал подпишут договор, а оплачивать все будут по первому сценарию.

Третий вариант. Бывает и такое, что в самом проекте дома не предусмотрено ответвление на полив. В таком случае нужен проект на изменение системы водоснабжения, монтаж ответвления и  изменения в договоре с водоканалом. Обращаться нужно к управляющей организации для решения этого вопроса.

Как сообщал портал "Стена", киевляне получили платежки с "сюрпризом". Платить за это нужно больше. 

Напомним, киевляне хотят избавится от МАФов. От мэрии требуют решений. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.