И это верно. Августовское небо становится прохладно-синим, а воздух приобретает запах сентября. А так хочется, как можно дольше, задержаться в лете…В этом месяце христиане празднуют большой праздник – Преображение Господне. Также православных верующих ожидает Успенский пост. Рассмотрим более детально основные события в церковном календаре.

Пророка Ильи. Фото: скриншот, youtube.com

2 августа

- День памяти ветхозаветного пророка Илии. Этот пророк был силён и в слове, и в деле. Он воскрешал мёртвых, сводил с неба огонь, по его молитве Господь как заключал небо, и оно не давало дождя, так и открывал источники небесные, которые питали живительной влагой иссохшую землю. В конце своего пророческого служения, вознёсся на огненной колеснице на небеса, не вкусив смерти.

5, 7, 12, 28 августа

- Традиционные однодневные посты.

9 августа

- День почтения святого великомученика и целителя Пантелеимона. В детстве воспитывался матерью-христианкой. После её смерти отец отдал его в школу, где он научился лекарскому искусству. После обращения ко Христу начал благотворительную врачебную деятельность, оказывая помощь больным без платы, а также исцеляя силой Духа Святого через молитву. Этим лишил заработка и обозлил многих своих коллег. Они пожаловались императору-язычнику Максимиану, который не был впечатлён чудом исцеления, случившегося по преданию на его глазах, но ожесточившись мучил, а затем казнил целителя.

14 августа

- Успенский пост, до 27 августа включительно. Данный пост посвящён Успению (дню памяти смерти) Пресвятой Богородицы. Согласно церковным предписания строгость этого поста приравнивается к строгости Великого поста. Только на Преображение дозволено вкушать рыбные блюда. Суть поста не только в воздержании от пищи, но, прежде всего, в воздержании от греха, мирских развлечений и пустословия. Больше времени проводится в молитве, чтении Слова Божьего и помощи нуждающимся.

- День памяти святых мучеников Маккавеев. Их жизнь и подвиг описаны во Второй и Четвёртой Книгах Маккавейских, которые являются апокрифическими книгами. События происходили в 166 году до Р. Х. при сирийском царе Антиохе Эпифане, который принуждал евреев к эллинистической вере, осквернил Иерусалимский храм, поставив там статую Зевса, насаждая языческие обычаи. За непокорность нововведениям евреев судили и казнили.  Так произошло с Елеазаром, девяностолетним старцем, заканоучителем; Соломонией и её сыновьями. Отроков мучили, но они не отреклись от веры в Живого Бога. Этот подвиг вдохновил Иуду Маккавея, который поднял восстание и победил, очистив храм от идолов.

Интересно: в народе день Маккавеев называют Медовым (маковым, первым) Спасом или маковеем.  В этот день православная церковь почитает память о трёх святынях: Животворящий Крест Господень, образ Спасителя, икона Владимирской Божией Матери.

Календарь. Фото: скриншот, youtube.com

Популярные новости сейчас

Все изменилось, как прежде не будет: новые правила перелетов

В ПриватБанке решили судьбу банкоматов: как теперь снимать наличку

Украинцев заставят выбрать: либо субсидия, либо социальная помощь

Показать еще

19 августа

- Преображение Господне. Об этом событии написано в Евангелиях от Матфея 17:1-6, Марка 9:1-8, Луки 9: 28-36. Иисус, взяв с собой троих учеников: Петра, Иоанна и Иакова, поднялся на высокую гору помолиться, где во время молитвы преобразился перед ними. Апостолы увидели Христа в сиянии Его великой славы, беседующим с Илией и Моисеем о предстоящем исходе Его, который надлежало совершить в Иерусалиме. Ученики были свидетелями гласа Божия с облака осеняющего: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте" Мтф. 17:5. В Украине этот праздник, чаще всего, называют Спасом или Яблочным Спасом. После Спаса вечера становятся прохладнее, а лето начинает по не многу уступать свои права грядущей осени. И в народе говорят: "пришёл Спас, готовь рукавички про запас".

Из истории: откуда пошла традиция приносить в церковь и освящать плоды на Преображение? Этот праздник связывают с праздником кущей, о котором мы читаем в Ветхом Завете. По еврейской традиции в этот праздник приносились в храм, как жертвоприношение, плоды злаков, масличных деревьев и виноград. А у нас к этому времени поспевают яблоки и другие фрукты. В дохристианские времена, когда наши земли пребывали в язычестве, также праздновался подобный праздник, где языческому богу посвящался урожай из созревших в ту пору плодов. Поэтому на празднование события Преображения Спасителя Иисуса Христа и "наложились" некоторые древние обычаи, которые к самому Преображению и его духовному смыслу никак не относятся.

28 августа

- Успение Пресвятой Богородицы. Успение в переводе со старославянского языка, означает "мирная кончина или сон". В этот день вспоминается день смерти матери Господа Иисуса Христа. По преданию, апостолы собрались все вместе чтобы попрощаться и похоронить Матерь Божью.

29 августа

- День перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (в народе третий Ореховый или Хлебный Спас)

Какой же смысл имеет для нас, христиан, этот чудесный праздник Преображения Господня? Иисус поднялся на гору для молитвы и именно в молитве преобразился перед учениками. Молитва – это разговор с Господом. Это не наш монолог, а наш диалог со Всевышним. В молитве мы освящаемся, исполняемся Духом Святым; получаем ответы на свои вопросы; наполняемся миром Божьим, Его благодатью и любовью. Господь желает общения с нами, Он готов разделить наши радости и печали; Он стремится поддержать нас и укрепить, когда тяжело; Он жаждет благословить нас, когда мы ищем Его воли во всём, что делаем. Апостол Павел пишет в своих посланиях о том, что когда мы взираем на славу Божью, то и сами преображаемся и уподобляемся Богу. Пребывая в молитве и изучении Слова Божьего, мы день за днём становимся всё более и более похожи на Отца нашего Небесного. Как наши дети делают нас счастливыми, когда спешат к нам, разговаривают с нами, прислушиваются к нашим советам, точно также и мы доставляем радость нашему Творцу, когда ходим пред Ним в послушании и стремимся всей своей жизнью прославить Его!

Церковные праздники. Фото: скриншот, youtube.com

Как ранее сообщал портал "Стена", праздник на празднике: сколько украинцы будут отдыхать в августе 2020

Также мы писали православный церковный календарь на июль 2020 года: главные праздники Украины