Как известно, местные выборы в Украине пройдут 25 октября. Специалисты объяснили, как они будут проходить.

Выборы. Фото: скриншот YouTube
Выборы. Фото: скриншот YouTube

Как пишут Вести юа, адвокат Александр Боришевич на своей странице в Facebook четко разъяснил как будут проходить местные выборы на примере Киевсовета. 

Он отметил, что на 120 депутатов Киевсовета будет приходиться 12 избирательных округов. Боришевич добавил, что нужно делить количество депутатов на десять в независимости от административно-территориального округа. 

Также специалист объяснил про избирательную квоту. Оказывается, что она высчитывается от количества голосов, которые набрала партия. Однако для этого ей нужно преодолеть 5% барьер. Он отметил, что за партии в Киевсовет в 2015 году проголосовало в целом 550 тысяч избирателей. Затем 550 тысяч голосов необходимо поделить на 120 (по количеству депутатов) и выходит, что избирательная квота составляет 4600 голосов. 

К примеру партия, которая выдвигает в Киевсовет единый избирательный список, 120 кандидатов в депутаты. Отмечается, что каждый из них должен быть включен в региональный избирательный список, в среднем 10 кандидатов на один округ, которые в региональном избирательном списке имеют свои порядковые номера. Избиратели будут голосовать за партию, а также поставят галочку напротив кандидата, которому они доверяют больше всего. 

Если партия получила в округе 18 тысяч голосов избирателей, то это количество необходимо поделить на избирательную квоту 4 600, что равняется 3.9. Так, от округа в Киевсовете будет три депутата. 

Порядковость депутатов на округе будет определяться таким образом: в первую очередь будут расположены кандидаты, которые получили 25% голосов избирателей. Потом следуют те кандидаты, которые набрали меньше 1 150 голосов в очередности, определенной партией.

Также мы писали, что Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Владимиром Путиным

Ранее Стена писала, что на передовую прибывают украинские военнослужащие миротворцы. Это происходит в рамках режимах полного прекращения огня, который должен вступить 27 июля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram