Как известно, 22 июля на очередном заседании трехсторонней группы в составе Украина, Россия, ОБСЕ обговаривали шаги, которые необходимо выполнить, для того, чтобы когда закончится война на Донбассе, шаги к мирному урегулированию, а также о механизме прекращения огня. Трехсторонняя группа заявила о готовности полного прекращения огня, которое начнет действовать с 27 июля.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот Youtube
Владимир Зеленский. Фото: скриншот Youtube

Теперь стало известно, что Владимир Зеленский сегодня несколько часов назад позвонил Путину, об этом сообщает телеграм-канал РИА Новости.

Как сказано в паблике, президенты позитивно оценили согласование контактной группой дополнительных мер по прекращению огня в Донбассе. Также в ходе разговора акцентировали важность безусловного соблюдения договоренностей по прекращению огня, отметили необходимость повышения эффективности переговоров контактной группы.

Кроме того президенты обеих стран обменялись мнениями по ситуации вокруг пандемии коронавируса. Путин заявил, что постановление Рады о местных выборах в 2020 году противоречит минским соглашениям и ставит под угрозу перспективы урегулирования в Донбассе.

Также Зеленскому было сказано, что озвученная Зеленским позиция о безальтернативности минских договоренностей должна найти подтверждение в реальных действиях.

Кроме того Путин выразил серьезную озабоченность в связи с заявлениями Киева о необходимости пересмотра "комплекса мер".

Фото: скриншот Telegram

На  сайте Стена мы сообщали, что начиная с 00:01 27 июля, на каждой позиции украинских бойцов будут контролировать процесс прекращения огня специально командированные украинские военные, большинство из них имеют впечатляющий боевой опыт и были задействованы в миротворческих миссиях под эгидой ООН.

Портал Стена информировал, что в Офисе президента отметили, что именно при полном прекращении огня и соблюдении этого условия противоположной стороной, можно будет говорить о том, чтобы двигаться дальше в вопросе выполнения Минских договоренностей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram