Чиновники постоянно рассказывают украинцам о том, что они очень сильно заботятся о пенсионерах. Впрочем, пенсионная система страны не всегда позитивно может отобразить эти слова власть имущих. Например, с 1 июля в Украине повысили пенсии, но сами пенсионеры ощутили это на себе не очень.

Пенсия: Скриншот YouTube
Пенсия: Скриншот YouTube

Так, с 1 июля в стране повысили прожиточный минимум и теперь он составляет 2118 гривен, пишет "uteka". Такое повышение прожиточного минимума потянуло за собой и повышение минимальной пенсии. Так что с 1 июля минпенсия составляет 1712 гривен. Хотя до 1 июля она составляла 1638 гривен. Таким образом получается, что минимальная пенсия повысилась на 74 гривны. Но уже сейчас украинским пенсионерам анонсировали новое повышение пенсий. Так, с 1 декабря минимальная пенсия уже будет составлять 1769 гривен. Таким образом получается, что в течение года минимальная пенсия повысится аж на 131 гривну.

Повезло также тем, кто имеет трудовой стаж, который больше необходимой нормы. Например, у мужчин это 35 лет, а у женщин – 30 лет. Таким образом за каждый «лишний» год стажа такие пенсионеры получают надбавку в размере 1% от минимальной пенсии. То есть, с 1 июля за каждый «лишний» трудового стажа пенсионеры получают по 17 гривен 12 копеек.   

То есть, если мужчина, например, проработал в свое время 45 лет и у него это все отмечено в трудовой книжке и в Пенсионном фонде, то ему полагается прибавки в размере 171 гривны 20 копеек за «лишние» 10 лет трудового стажа.  

Ранее "Стена" писала, что в правительстве рассматривают возможность изменения порядка начисления соцвыплат и сокращения их числа уже подтвердил замглавы Минфина Роман Ермоличев. По его словам, в Украине на сегодняшний день действует огромное количество социальных пособий, а расходы госбюджета на соцпомощь составляют 100 млрд грн. – при этом, Ермоличев не считает, что пособия действуют эффективно.

Также сообщалось о том, что многие украинские пенсионеры с нетерпением ждут решений правительства относительно повышения пенсионных выплат в нашей стране. Но, по словам главы Министерства социальной политики Марины Лазебной, повышений стоит ждать только в следующем году. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.