Многие украинские пенсионеры с нетерпением ждут решений правительства относительно повышения пенсионных выплат в нашей стране. Но, по словам главы Министерства социальной политики Марины Лазебной, повышений стоит ждать только в следующем году. Об этом пишет портал Рoliteka.

Пенсии могут повысить только в следующем году. Фото: youtube

Украинские льготники ожидают исполнения обещаний правительства о повышении пенсионных выплат в два раза. Но ситуация усложняется тем, что программу повышения пенсий предоставят только через месяц, а действовать она начнет в 2021 году. Об этом в эфире канала "Украина 24" высказалась Министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

В частности, чиновница объяснила, что увеличение льгот неразрывно связано с минимальной заработной платой, установленной в стране, и ее увеличением в определенное время. Так, в том случае, если "минималка" станет выше уже в июле, то и минимальная пенсия достигнет размера 2600 гривен. Но если "минималка" в Украине  станет больше позже, то ситуация будет выглядеть по-другому.

"Если будет повышена минимальная заработная плата, то у нас в январе, например, она составит шесть тысяч гривен. Это означает, что для людей, которым 65 лет, и у мужчины 35 лет стажа, а у женщины - 30, минимальная пенсионная выплата составит 2400 гривен",- заявила глава Минсоцполитики.

В то же время Марина Лазебная рассказала, что ведомство запланировало новую программу повышения пенсионных выплат на 2021 год, которая будет учитывать индексацию, повышение минимальных гарантий из-за роста минимальной заработной платы и увеличения прожиточного мнимума. Данная программа на 2021 год, по словам Марины Лазебной, может быть представлена правительством уж через месяц, то есть примерно в конце августа.

К слову, повышение размера выплат в течении весны этого года привело к росту среднего размера выплат для льготников до уровня 3400 гривен, что на 13% выше уровня выплат в тот же период в минувшем году.

Ранее "Стена" писала, что правительство Украины намерено со следующего года запустить накопительную пенсионную систему. Она позволит украинцам самостоятельно позаботиться о своей старости, откладывая на пенсию заранее. Кроме того, преимущество такой системы в том, что она позволит снять часть нагрузки с пенсионного фонда.

Напомним, что пенсии рассчитываются по следующей формуле: средняюю зарплату умножить на соотношение собственной зарплаты к средней по стране и умножить стаж в годах 1%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще