В данный момент украинское правительстве фокусируется на поддержке экспортеров, поэтому укрепление валюты отошло на второй план.

В последние две недели курс гривны сильно ослаб: с отметки в 26,9 гривен за доллар она упала до 28 гривен за доллар. Об этом сообщает портал "UBR".

Доллар. Фото: Youtube

Экономисты, впрочем, не видят в таком падении ничего плохого для украинской экономики и напоминают, что волатильность валютного рынка — это вполне естественно. Стоит обратить внимание на то, что одновременно с ослаблением гривны, за последние две недели по отношению к доллару подорожало евро, что на деле имеет большие последствия, чем падение курса доллара на пару гривен.

Сейчас, в конце лета, аграрная промышленность старается конвертировать полученную за реализованный урожай гривну в доллар и евро, что в будущем позволит оплатить нефтепродукты и удобрения на осеннюю полевую кампанию. К этому моменту в стране оживет импорт, на что благоприятно влияет и восстановление внутреннего спроса после карантина.

В самые активные периоды карантина, то есть в апрель-май текущего года, сформировался торговый профицит, который позволили НБУ докупить излишки доллара, сейчас же страна и экономика вернулась к статусу-кво, следовательно, появился торговый дефицит.

Первую неделю падения гривны финансисты опасались, что повышение волатильности гривны и доллара связанно с монетарной политикой Украины, однако на прошлой неделе эти опасения рассеялись, после чего валютный рынок стабилизировался.

Как сообщают аналитики, основным фактором изменения курса гривны является отток из страны нерезидентов, и спекулятивная продажа гривны с параллельной покупкой валюты. Все это происходит на фоне заявлений президента о тридцати гривнах за доллар, речи о необходимости девальвации на 20-30% от глав различных комитетов, а также отставки главы НБУ. Украинцы начали продавать гривны и украинские ценные бумаги, покупая валюту и выводя её. К этому подключились и спекулянты.

Сейчас никто из финансистов не видит основания укреплять гривну, впрочем, валюта все равно может рассчитывать на интервенцию регулятора. Дешевая гривна стимулирует экспортеров, увеличивает поступления в бюджет и инфляцию. Поэтому фокус правительства направлен на наполнение бюджета. Финансисты пророчат гривне максимальный курс в 29,5 гривен за доллар.

Ранее мы писали о том, что курс доллара в обменниках резко прыгнул.

Также "Стена" писала о том, что в Украине активизировался спрос на инвалюту.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.