Несмотря на опасения многих граждан, в период выхода Украины из карантинного периода, средняя номинальная зарплата выросла. По крайней мере так заявляют в Госстате.

Зарплата в Украине. Фото: скриншот видео
Зарплата в Украине. Фото: скриншот видео

По информации ведомства, за первый летний месяц, июнь, украинцы получили почти на десять процентов больше, чем в мае.

Таким образом, средняя номинальная зарплата украинца в июне составила 11 тысяч 579 гривен. Это на 9,8 процента больше, чем в мае, и на 7,4 процента больше, чем в июне прошлого года.

Также Государственная служба статистики сообщает, что наибольшая зарплата была начислена в столице - 16 тысяч 393 гривен, самая маленькая - в Черновицкой области - 9 тысяч 504 гривен. В среднем по областям размер зарплаты колеблется в рамках от 10 до 11 тысяч.

Также отмечается, что самую большую зарплату получают в сфере "Финансовая и страховая деятельность" - 19 324 грн, самую низкую - "Временное размещение и организация питания" - 5 207 грн, где зарплаты за месяц выросли на 35,2%.

Отметим, номинальная заработная плата включает в себя тарифные ставки (должностные оклады), премии, доплаты, надбавки, оплату за неотработанное время, а также обязательные отчисления: налог на доходы физических лиц, военный сбор.

Реальная заработная плата отражает покупательную способность номинальной заработной платы под влиянием изменений потребительских цен на товары и услуги и уровня налогов и обязательных платежей.

Индекс реальной заработной платы рассчитывается путем деления индекса начисленной номинальной заработной платы на индекс потребительских цен.

Фото: ukrstat.gov.ua

Напомним, на сайтах с объявлениями о поиске работы значительно увеличилось количество поисковых запросов по подработкам, а средняя зарплата, предлагаемая молодежи и студентам увеличилась до 8 250 гривен в месяц.

Ранее мы писали о том, что даже за простую задолженность по оплате коммунальных услуг, исполнители могут лишить украинцев всего имущества – от старой одежды, вплоть до недвижимости. Недвижимость может быть отчуждена в случае, если долг составил более 94,4 тыс. грн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Шмыгаль решил судьбу Крыма: если начнется катастрофа

Чего ожидать по курсу иностранных валют в августе? Курс валют в Украине на 8 августа 2020 года

Холодные дожди накроют Украину, синоптики изменили резко прогноз

Показать еще