В реалиях сегодняшнего дня в Украине вызов скорой помощи своеобразная лотерея - успеет или не успеет. Большинство карет неотложной помощи приезжают с задержкой, а многие пациенты так и не дожидаются своевременной медицинской подмоги. В МОЗ теперь оптимизировали вызовы бригад медиков, в зависимости от сложности случая.

Скорая помощь. Фото: скриншот YouTube
Скорая помощь. Фото: скриншот YouTube

По словам нардепа Виктории Гриб, МОЗ по сей день расхлебывает последствия работы Ульяны Супрун на должности главы Минздрава.

Для улучшения работы службы экстренной медицинской помощи, ведомство приняло решение усовершенствовать нормы ее деятельности. Отныне вызовы скорой помощи будут поделены на четыре категории. Все будет зависеть от состояния пациента и необходимой скорости оказания ему неотложной помощи.

Первая категория вызова.

Сюда относятся экстренные случаи, которые требуют немедленного реагирования и вмешательства, то есть по большому счету реанимационных мер. Например, в случае клинической смерти, обструкции дыхательных путей, возникновения политравмы. В этом случае карета скорой должна примчаться через десять минут.

Вторая категория вызова.

Экстренный вызов при потенциально серьезных состояниях больного, при котором необходима быстрое реагирование и неотложная помощь или транспортировки. "Скорая" должна прибыть в течение двадцати минут.

Третья категория вызова.

Не экстренные состояния, которые не несут угрозы для жизни и здоровья пациента. Например, при обострении хронических заболеваний. В этом случае пациенты будут направляться в соответствующие поликлиники, где им будет оказываться первичная помощь. При возможности на вызов поедет бригада, не задействованная на вызовах для категорий 1 и 2.

Четвертая категория.

Сюда относятся непрофильные вызовы. Помощь может быть оказана и без выезда скорой, так как пациент может получить консультацию по телефону, или будет направлен на оказание помощи семейным врачом.

Согласно данным статистики, только в 18 процентах случаев приезд бригады экстренной медпомощи происходит своевременно. Чаще всего это происходит из-за нехватки медперсонала.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

"Буду обязательно инициировать увеличение окладов, денежного вознаграждения и социальной защиты сотрудников экстренных служб" - отметила Виктория Гриб.

Ранее "Стена" писала, главный санитарный врач считает, что в ноябре этого года и в феврале следующего может быть новый всплеск коронавирусной инфекции.

Напомним, что правительство в рамках курса на расширение спектра медицинских услуг, которые украинцы смогут получать в своей стране, утвердил новые тарифы на транспантацию органов. В перечень вошли новые тарифы для тех, кто пожелает сделать соответствующую операцию, не покидая пределы Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.