Согласно закону о здравоохранении врач может отказаться от предоставления медицинских услуг пациенту. В каких случаях это может произойти объясняют специалисты. 

Больница. Фото: скриншот YouTube
Больница. Фото: скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, врачи имеют полное право отказаться от лечения любого пациента. Однако специалисты отмечают, что в законодательстве прописаны и случаи, при которых медицинская помощь должна быть оказана в обязательном порядке. 

Медицинский юрист Александр Грищаков объясняет, что врачи не имеют права отказать пациентам в неотложной помощи. Тут у медиков нет выбора. 

неотложными состояниями считаются, те при которых пациент находится без сознания, при внутреннем и внешнем кровотечении, при инсультах и инфарктах, а также когда человек задыхается. В каждом из этих случаев медицинская помощь должна быть оказана врачом безотлагательно. 

В случае если пациент в сознании, не обездвижен и полностью понимает происходящее, врач неотложной помощи может отказаться от лечения такого пациента даже приехав к нему на вызов. 

Однако существуют также случаи, при которых врач может отказаться предоставлять медицинские услуги пациенту. Среди таких случаев отказ пациента от выполнения рекомендаций врача, а также нарушение режима медицинской помощи. 

Скорая помощь. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что в Министерстве здравоохранения приняли решение об оптимизации работы скорой помощи и улучшения качества предоставления медпомощи украинским гражданам. Так, теперь все вызовы, поступающие в "скорую", будут распределены по категориям, а врачи по-разному будут реагировать на них. 

Ранее Стена писала, что с 1 августа 2020 года в Украине начнут действовать новые правила адаптивного карантина, продленного решением Кабмина до 31 августа 2020 года. В соответствии с новыми правилами, вся страны будет разделена по зонам, в каждой из которых будут действовать отдельные карантинные ограничения. Заседание Минздрава, на котором утвердят разделение страны по зонам, пройдет 31 июля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram