В первой половине 2020 года доход ПриватБанка насчитывает всего 14 миллиардов гривен, в то время как года назад она составляла 18,3 миллиарда. Кроме того, страховые резервы, необходимые для покрытия разных рисков, в том числе и связанных с эпидемией коронавируса, достигли 9,7 миллиардов гривен.

В инвестиционный портфель ПриватБанка помимо прочих ценных бумаг входили ОВГЗ, цена которых устанавливается ожидаемым курсом доллара к гривне. Из-за шаткой экономической ситуации на рынке, этот показатель увеличился, чем обеспечил 14,7 миллиардов разовых доходов банка. Об этом сообщает портал "UBR".

Отделение ПриватБанка. Фото: YouTube

Эта сумма также покрыла 4,9 миллиардов гривен потерь от изменений курса, которые банк понес из-за рискованной стратегии управления активами. В результате обязательств к национализации, стоимость обязательств в долларах на порядок превышает количество соответствующих активов.

Даже не смотря на это, активы ПриватБанка выросли на пять процентов в сравнении с соответствующим периодом год назад. Это благодаря этому чистый процентный доход увеличился до 10,6 миллиардов гривен, комиссионный же доходы остались теми же, что и в прошлом году — 8,1 миллиардов.

Впрочем, за год у ПриватБанка выросло как количество активных клиентов, так и объем их средств: первое число выросло на 1,6 миллионов частных лиц и 100 тысяч предпринимателей, а второе достигло 268 миллиардов, что на 11% больше, чем в прошлом году.

Довольно крупную сумму денег банку пришлось потратить на борьбу с коронавирусом — 300 миллионов гривен. Эти средства были направлены на специальные выплаты работникам банка, которые работали в период жесткого карантина, меры защиты и дезинфекцию на 2 тысячи отделений и на 7,6 тысяч банкоматов, а также на покупку медицинской техники для пожертвования, в частности, 27 аппаратов ИВЛ. Для клиентов же банк понижал кредитные ставки, а для более шести тысяч клиентов предложил кредитные каникулы.  В бюджет Украины ПриватБанк перечислил 24,5 миллиардов гривен, выплаченных Украине как акционеру.

Ранее мы рассказывали о том, что ПриватБанк поделился, каким образом клиенты в будущем будут снимать деньги. Новая функция должна существенно облегчить жизнь украинцам.

Также "Стена" сообщала о том, что один из возмущенных клиентов ПриватБанка написал отзыв, в котором поделился тем, как ПриватБанк хотел с ним работать по условиям, описанным в контракте, созданным юристами банка, которые, по словам нотариуса, "противоречат закону и здравому смыслу".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.