Необходимые карантинные ограничения из-за коронавируса не могли не отразиться на экономической ситуации Украины. Из-за вынужденного простоя многие предприятия и мелкий бизнес потеряли много денег. Что украинцев ждет впереди, пишет Обозреватель.

Зарплата в Украине. Фото: скриншот видео
Зарплата в Украине. Фото: скриншот видео

В Кабмине на ближайшие 3 года дают не радостные прогнозы по этому поводу. Предполагается, что цены будут стремительно расти, а зарплаты не смогут поспевать за инфляцией. А экономика страны придет к докризисному уровню нескоро.

Чиновники обещают, что в 2021 году средняя зарплата вырастет на 12,1 процента ( 13 632 грн). Но не стоит обольщаться: часть повышенной зарплаты съест инфляция. В 2022-м в среднем зарплата увеличится на 6 процентов (15 414 грн), а в 2023-м – еще на 5,1 процента (17 169 грн).

Также министры прогнозируют увеличение минимальной зарплаты. По их оценкам в среднем минималка в 2021-м составит 6250 грн, в 2022-м – 6700 грн, в 2023-м – 7176 грн.

Если учесть, что к размеру минимальной зарплаты привязана и минимальная пенсия для тех, кто достиг возраста 65 лет и имеет необходимый стаж, опираясь на прогнозный рост зарплат, можно сказать, как вырастут пенсии: в 2021-м – 2500 грн; в 2022-м – 2680 грн; в 2023-м – 2870 грн.

Что касается инфляции, то тут мнения правительства с НБУ разошлись. Министерство развития экономики прогнозирует, что 2021-м цены вырастут на 8,1%, в 2022-м – на 6,25%, а в 2023-м – на 6,7%.

Нацбанк, в свою очередь, обещает снизить инфляцию до уровня менее 5 процентов. Заметим, что за уровень инфляции в Украине отвечает как раз Национальный банк.

Если обобщить прогноз Кабмина, то можно отметить, что экономика Украины будет расти уже в следующем году медленно, но стабильно. Зарплаты будут повышаться не спеша, чего не скажешь об инфляции.

Ранее на сайте Стена мы сообщали, что многие украинские пенсионеры с нетерпением ждут решений правительства относительно повышения пенсионных выплат в нашей стране. Но, по словам главы Министерства социальной политики Марины Лазебной, повышений стоит ждать только в следующем году.

Кроме того сообщалось, что планируемое увеличение минималки окажет влияние на заработную плату бюджетников. Минэкономики предлагает Кабинету министров повысить зарплату бюджетникам приблизительно на треть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще