В пгт Кирилловка Запорожской области обнаружили так называемые валовые облака. Соответствующее видео появилось на видеохостинге YouTube.

Валовые облака. Фото: скриншот видео

Феномен зафиксировали отдыхающие из Харькова. Даное явление называется грозовой воротник или валовые облака.

Это обобщенное название разновидностей кучево-дождевых облаков, которые выглядят как длинный вал. Облако напоминает поперечное сечение горизонтального клина. Это крепится к основанию облака отца (как правило, шторм).

Валовые облака. Фото: скриншот видео

Этот тип облаков образуется чаще всего на границе атмосферных фронтов, всегда на переднем крае грозы. В области его возникновения, как правило, появляются сильный дождь и порывистый ветер, шквал.

Наиболее благоприятные условия для формирования такого типа облаков происходит, когда нижний слой воздуха является неустойчивым.

Это часто происходит, когда толща ослабевает, например, при антициклонических условиях, и также часто встречается, когда излучение туман образуется сразу. Конвекция происходит ниже инверсии, с воздуха возрастает в тех облаках, которые пониже.

Ранее портал Стена сообщал, что над Киевом нависла новая угроза — на дамбе Киевского водохранилища может произойти прорыв, который грозит катастрофическими последствиями. Специалисты отмечают, что в случае ЧП половина Киева и области может попросту уйти под воду Проверки состояния дамбы в Киевской области не проводятся. Заявление сделал бывший руководитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский.

Также мы сообщали, что сильнейший ливень за считанные минуты затопил Одессу. Из-за аномального количества выпавших осадков уже затоплены Приморская и Балковская улицы. Как сообщают местные власти с 6 утра до 9 утра сегодня в Одессе выпало 18 миллиметров осадков. На данный момент коммунальщики активно работают над тем, чтобы очистить ливневые канализации.  В пресс-службе горсовета сообщили, что ливневки не забиты, а просто не справляются с таким количеством воды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Такое впервые: украинцам предложили самим выбирать тарифы — как изменится "коммуналка"

Зеленский отреагировал на результаты выборов в Беларуси: признает ли Украины итог голосования

Шмыгаль решил судьбу Крыма: если начнется катастрофа

Показать еще