Недавно стало известно о том, что второй президент Украины, Леонид Кучма, решил покинуть пост главы украинской трехсторонней координационной группы. Вскоре на этом посту его заменил первый президент Украины – Леонид Кравчук, который уже давно засиделся в тени, и сразу приступил к разработке планов по мирному урегулированию, пишет "24 канал".

Леонид Кравчук. Фото: скриншот Youtube
Леонид Кравчук. Фото: скриншот Youtube

Нынешний глава украинской делегации в ТКГ считает, что если переговоры по ситуации на Донбассе в существующем формате зайдут в тупик, следует разработать новый план для решения ситуации. Он заявил, что к процессу необходимо привлечь США.

По словам Кравчука, если в дальнейшем будет тупиковая ситуация продолжаться, то формат необходимо будет поменять. Он считает, что необходимо вывести ситуацию из тупика, чтобы установить мир на Донбассе, и влияние США в этом может упростить решение проблемы.

Кравчук назвал США более сильной и влиятельной страной, влияние которой может внести ясность для всех.

Глава ТКГ считает, что говорит лишь о перспективе, поскольку "в США сейчас много своих проблем". Из-за выборов, избирательная компания на данный момент в самом разгаре. Кроме того США является лидером по инфицированию коронавирусной инфекцией. Однако в перспективе все возможно, считает лидер контактной группы.

Ранее Кравчук заявил, что в переговорном процессе его первый шаг будет наступательным и коснется ядерного оружия. Первый президент предлагает вспомнить Будапештский меморандум, в рамках которого, Украина отказалась и сдала ядерное оружие, 175 ракет. При этом, говорит Кравчук, на каждой ракете было установлено по пять боеголовок, всего – более 1000, а цена каждой шахты, на сегодня – около 300 млрд долл.

Мнение Леониа Макаровича касательно особого статуса Донбасса на данный момент отрицательное. Он заявляет, что ему не понятно что означает этот "особый статус". Он говорит не о статусе, а об особой системе управления в этих  регионах. Это уже является компромиссом. Это касается только управления, но не статуса, подчеркнул Кравчук.

На сайте Стена мы сообщали, что недавно стало известно о том, что второй президент Украины, Леонид Кучма, решил покинуть пост главы украинской делегации в ТКГ.

Портал Стена писал, что  в горячей дискуссии относительно возможности переговоров Киева с подконтрольными Москве марионеточными "властями" ОРДЛО на Донбассе отметил, что вожаки группировок "Л/ДНР" сами не хотят приезжать в украинскую столицу на переговоры с властями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram