Сегодня, третьего августа, в некоторых областях Украины временно вернули жесткие карантинные ограничения в связи с продолжающей расти динамикой заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Методология, которой пользуется Министерство здравоохранения Украины предполагает деление всех областей на четыре зоны в зависимости от эпидемиологической обстановки в том или ином регионе. У каждой зоны есть свои карантинные меры, всего их четыре: "зеленая", "желтая", "оранжевая" и "красная". Об этом сообщает портал "OBOZREVATEL".

Коронавирус в Украине. Фото: скриншот YouTube
Коронавирус в Украине. Фото: скриншот YouTube

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов объяснил, что новые правила адаптивные правила карантина устанавливаются относительно ситуации в том или ином отдельном городе или районе.

В данный момент, области Украины делятся следующим образом: в "красную" зону попали города Луцк и Тернополь, а также Кицманский район Черновицкой области. В "оранжевую" зону попали такие города как Львов и Бержаны, что в Тернопольской области. Луцкий и Любешовский районы Волынской области, Тысменицкий район Ивано-Франковской области, Николаевский, Перемышльский и Пустомытовский районы Львовской области, Бучацкий район Тернопольской области.

Стоит отметить, что хоть Минздрав настаивает на необходимости введения карантинных мер, некоторые главы городов и населенных пунктов наотрез отказались к ним прибегать.

В "желтую" зону попали следующие города: города Винница и Могилев-Подольский, а также Винницкий, Калиновский, Крыжопольский, Немировский и Тульчицкий районы Винницкой области, город Нововолынск, а также Гороховский, Киверцовский, Локачинский, Маневицкий и Турийский районы Волынской области, города Житомир, Бердичев, Малин, Новоград-Волынский, а также Любарский, Пулинский, Романовский и Черняховский районы Житомирской области, города Берегово, Мукачево, Ужгород, Хуст, Чоп, а также Береговский, Великоберезнянский, Виноградовский, Воловецкий, Иршавский, Межгорский, Мукачевский, Перечинский, Раховский, Свалявский, Тячевский, Ужгородский и Хустский районы Закарпатской области, города Яремче, а также Богородчанский, Городенковский, Косовский и Надвирнянский районы Ивано-Франковской области, Жовковский, Ярововский и Каменка-Бугский районы Львовской области, Бережанский, Гусятинский, Козовский, Лановецкий и Чертковский районы Тернопольской области, Глыбочицкий, Путильский, Сокирянский, Сторожинецкий и Хотинский районы Черновицкой области.

"Зелеными" считаются все города и прочие населенные пункты, которые не попали в список выше. Впрочем, все города Украины объединяет то, что в них всех будут применены как минимум требования "зеленой" зоны, так как с ухудшением эпидемиологической ситуации ограничения "наслаиваются друг на друга".

Напомним, что у "зеленой" зоны следующие ограничение: залы кинотеатров можно заполнять только наполовину, водители обязаны возить пассажиров только на сидячих местах в общественном транпорте, при планировке массовых мероприятий нужно учитывать, что на одного человека должно быть выделено 5 кв.м. пространства.

В "жёлтых" зонах воспрещается посещать здания соцзащиты, в которых работают со стариками, кроме тех, которые предоставляют услуги кризисно.

"Оранжева" зона накладывает еще больше ограничений, например, запрещена работа отелей, спорткомплексов и фитнес-клубов, детских летних лагерей, отменяются плановые госпитализации в больницах, клубы и рестораны не могут работать ночью, а на общественные мероприятия допускается не более ста человек, при этом на каждого из них должно быть не менее 20 кв.м.

Самыми строгими ограничениями, однако, будут скованны города, находящиеся в "красной" зоне. В них запрещена работа общественного транспорта, образовательных учреждений, заведений общепита и торгово-развлекательных центров. Кстати, в Луцке, который является одним из городов "несчастливичков" чиновники ни в какую не хотят следовать указаниями МОЗ. Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, "Укрзализныця" дала отмашку поездам не останавливаться в Луцке и Тернополе.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что ученые в Швейцарии провели масштабное исследование и изучили самые опасные для населения места, где риск инфицирования COVID-19 повышается в несколько раз.

Популярные новости сейчас

Вирусолог рассказала, когда все это закончится

Пенсионный фонд на грани, денег нет

Вывернут карманы на 13 тысяч: украинцам придумали новое наказание, кого коснется

Показать еще

Также "Стена" писала, что в ВОЗ отметили, что масштабные пандемии случаются раз в столетие, и их последствия будут ощутимы еще десятилетиями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.