2020 год стал для всего мира и для Украины стал тяжелым периодом. Страна только начала оправляться после экономико-социального кризиса, ставшего следствием карантинных мер, Нацбанк сообщает, что наша экономика потихоньку выбирается из кризиса, восстанавливается торговля. Однако, есть предположение, что на этом напасти для Украины не кончатся. Информационный портал Klymenko Time рассказал, что может ожидать страну в будущем.

Украинцы
Украинцы
Украинцы. Фото: Youtube Youtube

Падение курса гривны

После сокращения расходной части госбюджета весной этого года, в него заложили курс на уровне 29,5 гривен за один доллар, из-за чего власти по итогам года для выполнения доходной части ничего не остается, кроме как "задирать" доллар, чтобы усреднить ситуацию на валютном рынке. Напомним, в начале года курс доллара составлял примерно двадцать 24 гривен за доллар.

Безработица

В своем июльском отчете Нацбанк заявил, что рост уровня безработицы в Украине по итогам 2020 года составит не 9,5%, а 10%. На данный момент по всей Украине проживает порядка 517 тысяч зарегистрированных безработных. При этом не учитываются так называемые "скрытые" безработные — заробитчане, которые не смогли поехать на работу за границу из-за карантинных мер. Поэтому, по оценкам некоторых экспертов количество безработных по Украине — примерно три миллиона человек.

Падение потребительского спроса

Карантин сильно ударил по активности бизнеса и частного потребления. Чтобы эти сферы восстановились до уровня 2019 года понадобится несколько лет. Это привело к тому, что количество производимой продукции, на которую упал спрос, уменьшается, что, в свою очередь, отражается замедлением и проседанием роста промышленного производства.

В лучшем случае, к осени потребительский спрос потихоньку начнет расти, однако в большей степени это зависит от того, в каких городах и какой силы будет адаптивный карантин, а также от того, каким будет уровень безработных и материальное положение домохозяйств.

Уменьшение объемов международной торговли

За первую половину текущего года объемы внешней торговли упали на 5 миллиардов доллара, составляя таким образом 27,2 миллиардов долларов. То есть объемы снизились на 9,5% по сравнению с тем же отрезком времени в прошлом гуду. Экспорт снизился на 6%, а импорт — на 12%.

За первое полугодие, однако, на 21% поднялся экспорт продовольствия, составляя 10,3 миллиарда долларов, однако одновременно с этим снизился на 19% экспорт металла, упав до 4,5 миллиардов долларов.

Снижение ВВП

Популярные новости сейчас

Ушел из жизни известный телеведущий, сменивший пол

Дождевая свежесть нам пока не светит! Погода в Украине на 24 сентября 2020 года

22 сентября все изменилось: "Укрзализныця" работает по-новому, что нужно знать

Показать еще

Вместе с падением экспорта падает и украинское ВВП. За январь-май текущего года значение ВВП упало на 5,9%. В Министерстве финансов прогнозируют, что ВВП упадет до уровня в 4,2%, Нацбанк — 6%, а МВФ — 8,2%, хотя изначально рассчитывали на 7,7%. Украинцам особо ничего не остается, кроме как сидеть и наблюдать, чье предсказание окажется точнее.

Невыполнение доходной части бюджета

К еще одной проблеме, невыполнению доходной части бюджета, привело несколько факторов. Это, например, снижение объемов экспорта и импорта, снижение количества выплаченных единых социальных взносов из-за растущей безработицы, укрепление курса гривны в начале года, что привело к недополучению прибыли от таможенных сборов, уменьшение товарооборота в стране и т.д. Как видно, это проблема в значительной степени вышла из совокупности всех названных выше.

Это все может привести к тому, что правительству нужно будет в конце года балансировать бюджет и пересмотреть его расходную часть, или распределить деньги в ручном режим, как это делало правительство Гончарука.

Вторая волна коронавируса

Наибольшую угрозу, конечно, собой представляет вторая волна заболеваемости коронавирусом. Конечно, хоть на полное восстановление и понадобится несколько лет, разные сферы бизнеса постепенно восстанавливаются, однако если на них, ослабевших, налетит вторая волна коронавируса, то от украинского бизнеса мало что останется.

Ранее мы рассказывали о том, что существует вероятность того, что на деле у Украинского правительства нет денег на введение строгих карантинных мер в случае второй волны заболеваемости, средства будут направлены только в самой критичной ситуации.

Также мы писали о том, что в ВОЗ рассказали, что помимо вакцины от коронавируса в данный момент разрабатывается действенные лекарства, способные лечить от вируса. Также там докладывают о большом количестве вакцин, которые находятся на третьем этапе клинических испытаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram