Множество банков готовятся перейти в цифровой сектор. Решение об этом совместно приняли Министерство цифровой трансформации и Независимая ассоциация банков Украины. После принятия всех решений, будет принят специальный меморандум.

Основной упор НАБУ с Министерством сделают на введение дистанционного подтверждения личности клиента. Об этом сообщает информационный портал "ubr".

Сотрудник банка
Сотрудник банка
Сотрудник банка. Фото: Youtube Youtube

Суть в том, что в связи с карантином, состоявшимся весной этого года, 28 апреля правительство разрешило банкам удостоверять личности своих клиентов и верифицировать их дистанционно, без необходимости находиться в отделении банка.

Впрочем, некоторые инструменты для идентификации клиентов еще не эффективны, они могут быть слишком громоздкими и дорогими, как, например, видеоидентификация банка. Поэтому сейчас идет разработка и внедрение более новых и эффективных инструментов, которые позволят пользоваться ими преимущественному количеству украинцев.

В частности, вводятся инструменты для заключения договоров с физическими личностями, которые в основном не имеют электронных подписей. Планируется, что в будущем клиент сможет заключать с банком весь спектр договоров, в том числе и договор об открытии и обслуживании счета.

Согласно законодательству, банки уже имеют право работать с украинцами на расстоянии, однако пока что существуют требования к ряду документов, которые пока что заполнить на растоянии невозможно, поэтому клиентам все еще приходится ходить в банки и предоставлять копии заверенных документов.  Министерство цифровой информации должно стать мостиком, который позволит банкам получить доступы к различным госреестрам, чтобы работа на расстоянии стала возможным.

 Большинство банков готовы перейти в цифровой сектор. Суть в том, что с таким подходом среди банков появится более здоровая конкуренция, так как исчезнут случаи, когда определенный банк поднимает количество своих клиентов открывая отделение в селе или ПГТ, где раньше отделений не было. Теперь количество клиентов банка будут определять только его качество услуг и подход к клиентам.

Ранее мы рассказывали о том, что правительство, с целью экономии денег из госбюджета, объявило о том, что теперь субсидии — тоже доход. Это позволяет искусственно "раздуть" средний доход семьи и лишать людей социальных выплат.

Также "Стена" писала о том, что стало известно, сколько заробитчане заработали заграницей этим летом. В НБУ кусают локти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.