Сегодня, 7 августа, в Украине вступил в силу закон, согласно которому начинают брать сборы за вылет пассажиров. Ранее в Верховной Раде за такие изменения проголосовали 256 народных депутатов Украины.  

В Украине появился новый сбор. Фото: YouTube, скрин
В Украине появился новый сбор. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал РБК-Украина, текст закона вчера, 6 августа, опубликовали в издании «Голос Украины». Теперь, согласно законодательству, он вступает в силу на следующий день после того, как его обнародовали. Следует отметить, что этот документ подразумевает уплату специальной пошлины.

В данном случае речь идет о налоге на каждого пассажира, вылетевшего из украинского аэропорта. Также пошлину необходимо уплачивать за каждую тонну груза, который влетел или вылетел с территории нашего государства.

Что касается самих ставок, то за пассажиров пошлина выйдет следующая: если полет в пределах страны, то ставка равна 0,5 доллара; если пассажир отправляется на международный рейс, то ставка 2 доллара. С грузом примерно такая же ситуация: в пределах территории страны действует ставка 2,5 долларов, международные рейсы – 10 долларов (за каждую тонну груза).

Сборы взимать не станут в случае:

  • Поездки официальных делегаций государств или высокопоставленных должностных лиц;
  • Перевозки гуманитарной помощи;
  • Полеты, связанные с ликвидацией стихийных бедствий;
  • Санитарных рейсов (также и перевозки останков тела, праха умерших).

Освобождаются от сбора пассажиры, которые:

  • Относятся к той категории, которая освобождаются от уплаты сборов в соответствии с законом;
  • Перевозят детей возрастом до двух лет;
  • Отправляются транзитными рейсами;
  • С сервисными билетами и в случае перевозки менее 10 пассажиров одним нерегулярным рейсом.

Напомним, ранее портал Стена писало о том, что в следующем году правительство планирует провести сразу три индексации пенсионных выплат. Такая процедура должна существенно повлиять на доходы украинских пенсионеров. Появилась информация, когда и на сколько повысятся их выплаты.

Также сообщалось, что многие пенсионеры по разным причинам продолжают работать и после выхода на заслуженный  отдых. При этом в сети бытует мнение, что за это граждан могут штрафовать. В действительности все происходит несколько иначе. Представители Пенсионного фонда пояснили ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.