Не так давно в Украине открылся рынок газа. В результате тариф на август оказался выше, чем июльский, на 9 процентов. Кроме того, по тарифу годовой граждане могут платить больше сразу на 59 процентов. Однако оказалось, что и такой вариант может быть выгодным в том случае, если цены на голубое топливо неожиданно станут расти.

Цена на газ в Украине. Фото: YouTube, скрин
Цена на газ в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает информационный портал «Украинские новости», государственная компания может пользоваться своим положением. По этой причине эксперты советуют украинцам перед тем, как соглашаться на контракт государственной компании, ознакомиться и с теми услугами и ценами, которые предлагают другие.

Известно, что компания «Нафтогаз» заявила на данный момент о нескольких тарифах. Один из них носит название «Месячный». По этому тарифу цена на газ в августе составит  3,24 гривны за кубометр. Другой тариф, «Годовой», подразумевает цену за август в размере 4,73 гривен за кубометр.

Следует отметить, что эти цены выше, чем были в июле. Тогда цена уже с наценкой компании «Нафтогаз» составляла 2,97 гривен за кубометр. Хотя следует подчеркнуть, что в эту стоимость не входит цена транспортировки голубого топлива.

Что касается различий этих тарифов, то «Месячный», как не сложно догадаться, меняет стоимость каждый месяц. Также если гражданин заплатит до 15 числа, то получит скидку в один процент. «Годовой тариф» предусматривает, что оплата производится на год вперед. В «Нафтогазе» пока что точно не пояснили, как именно это будет происходить, однако известно, что информация о подключении уже после 15 августа будет в личном кабинете у каждого клиента.

Директор компании-поставщика природного газа ЕГАЗ Артем Компан подчеркнул, что рынок и маленькая цена – совершенно разные понятия. Эксперт подчеркнул, что если сейчас за тысячу кубометров надо платить примерно 2,7-4,1 тысяч гривен, то уже зимой цена вполне может подняться и до 10 тысяч. «Это рынок», - подытожил специалист.

Важно подчеркнуть, что кроме «Нафтогаза» на рынок, вероятно, должны выйти компания «Ясно» которая входит в бизнес Рината Ахметова, а также «Региональная газовая компания» Дмитрия Фирташа. Учитывая, что они будут с «Нафтогазом» конкурировать, то вполне возможно, что стоит сначала дождаться и информации об их условиях и ценах.

При этом специалисты отмечают, что компания «Нафтогаз» может действовать монопольно, так как контролирует «Укргазвидобування» - источник голубого топлива для населения.  Эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева подчеркнула, что монополия живет всегда по одним правилам: они могут установить какую угодно цену, чтобы пришли люди, а потом поднять стоимость, когда не будет других альтернативных вариантов.

Специалисты советуют сначала изучить все компании, а уже после – выбирать ту самую, с которой нужно подписывать контракт. Кроме того, есть вопрос, будет ли выгодным тариф «годовой» при стоимости 4,73 гривны за кубометр. С одной стороны в течение года цены могут меняться и тариф выглядит экономным, однако вне отопительного сезона есть риск серьезной переплаты.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине многие граждане могут оказаться отключенными от газа, если они откажутся устанавливать счетчик до января следующего года. Появились подробности возникшей ситуации.

Также сообщалось, что нередко разные люди говорят о том, что работающим пенсионерам могут «влететь» штрафные санкции за трудоустройство на пенсии или по другим причинам. В Пенсионном фонде решили разъяснить ситуацию. Стало известно, могут ли пенсионеры работать и что будет, если не сообщить о трудоустройстве Пенсионному фонду своевременно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Вывернут карманы на 13 тысяч: украинцам придумали новое наказание, кого коснется

Почти 40 тысяч в одни руки: "бедным" чиновникам повысят выплаты, названы категории

Полный бак за копейки: Рада решила существенно снизить акциз на бензин

Показать еще