Сегодня, 9 августа, в воскресенье, проходит основной день выборов президента Беларуси. Это событие ознаменовало целую череду разного рода прецедентов, таких, как, например, перебои с мобильной и интернет-связью.

В частности, сегодня у белорусов возникают проблемы с доступом к YouTube, а также плохо работает мессенджер Telegram. Об этом сообщает информационный портал "СТРАНА.ua".  Помимо сложностей с доступам к интернет сервисам, известно, что значительно ухудшилась и работа мобильного интернета, а доступ к этой услуге частично ограничен у всех абонентов мобильных операторов страны.

Выборы в Беларуси
Выборы в Беларуси
Выборы в Беларуси. Фото: Youtube Youtube

При этом, по словам очевидцев, на окраинах столицы Беларуси, Минска, были замечены колонны военной техники, однако причины их появления и цель их пребывания пока что неизвестна.

Ситуация с выборами в Беларуси сейчас, если можно так выразиться, остросюжетная. Причиной такого развития событий стало сразу несколько факторов. Первый, затронувший далеко не одну страну — коронавирус. Действующий президент республики, Александр Лукашенко, долгое время отрицал не только угрозу пандемии, но и факт её существования, поэтому отказался прибегать к карантину. Такое пренебрежительное отношение привело к высокой динамике распространения болезни среди белорусов, что последних, естественно, не устроило.

Выборы в Беларуси. Фото: Корреспондент.

Второй фактор — аресты кандидатов в президенты. Так, на этот раз за президентское кресло решили побороться два белорусских представителя номенклатуры: экс-глава Белгапромбанка Виктор Бабарико и бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Вступление в президентскую гонку подобных персонажей стало для всех сюрпризом, однако закончилось все, как водится, печально: Виктора Бабарико арестовали, а Валерий Цепкало сбежал из страны с детьми опасаясь за свою свободу. Обеих кандидатов, кстати, отказался регистрировать ЦИК.

Ну и третий, пожалуй, основной фактор — очевидное превращение режима Лукашенко в полицейское государство. Уже долгое время никто толком и не знает, какой у действующего президента рейтинг в народе. Все потому, что с 2016 года социологи получили запрет на сбор общественного мнения по этому вопросу, впрочем, это не мешало белорусам зафорсить между собой мем "Саша3%", который отсылает к майскому интернет-опросу относительно выборных настроений граждан, который показал, что за Александра Лукашенко свои голоса готовы отдать только 3-6% респондентов.

Одновременно с этим, режим Лукашенко, который хоть и был бесспорно авторитарным, но в значительной степени опирался на поддержку населений, внезапно начал целые волны репрессий, в результате которых осужденных на административный арест, а также отказ кандидатам в регистрации с последующим их арестом. Поэтому присутствие войск на окраине столицы наводят на довольно мрачные мысли.

Еще вполне репрессивные меры — объявление генпрокуратурой об ответственности за участия в акциях протеста, задержания независимых наблюдателей, а также блокировка центра Минска: подъезды к нему заблокировали, в Дворец спорта поставили турникеты.

Непосредственно с выборами же, все нормально, по крайней мере правительство пытается создать видимость этого. В ЦИК Беларуси гордо заявляют о рекордной явке на досрочном голосовании — 41% избирателей. При этом на избирательных участках проходят цирковые выступления, концерты, танцы, ярмарки и т.д.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Лукашенко и Путин провели телефонный разговор после того, как на территории Беларуси произвели задержание наемников из ЧВК "Вагнера".

Также "Стена" писала, что Лукашенко рассказал о своих впечатлениях от встреч с беглым президентом Украины Виктором Януковичем.  Януковича он описывает, как наивного и очень открытого человека, рассказывающего немало вещей, которые должны держаться в тайне.

Популярные новости сейчас

Уже с 1 октября: ПриватБанк отменяет оплаты

Украинцам поднимут зарплаты на 30%, но не все так радужно

Вирусолог рассказала, когда все это закончится

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.