Президент Владимир Зеленский подал в парламент на рассмотрение законопроект, который предусматривает повышение минимальной заработной платы, которое будет происходить в три этапа. Первый этап повышения "минималки" состоится уже 1 сентября. С 4 723 гривен размер минимальной зарплаты составит пять тысяч гривен. 

Деньги. Фото: скриншот YouTube
Деньги. Фото: скриншот YouTube

Как пишет UBR, в Офисе президента ожидают, что законопроект рассмотрят и примут на внеочередной сессии до конца августа. Отмечается, что  в правительстве уже разработан план повышения "минималки". 1 сентября размер минимальной зарплаты составит пять тысяч гривен. Следующее повышение планируется на первое января 2020 года - размер минималки возрастет до шести тысяч гривен. А с первого июля 2020 года украинцы будут получать минимально 6,5 тысяч гривен. 

Отмечается, что рост минимальной заработной платы прежде всего позитивно отразится на доходах бюджетников, в частности медработников и учителей. Кроме того, вырастут также доходы и чиновников, так как их заработная плата высчитывается из расчета минимальной. 

Эксперты отмечают, что повышение минимальной заработной платы также ударит по представителям малого, среднего и крупного бизнеса. И если первые два, еще могут выкрутиться из этой ситуации путем выплат части зарплат официально, а части "в конверте", то крупный бизнес в полной мере ощутит изменения. 

Эксперты подчеркивают, что в первую очередь, повышение минимальных зарплат, это популистский ход власти для того, чтобы заработать очки на выборах от бюджетников, которых насчитывается около полутора миллионов человек. 

Деньги. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что стал известен перечень бесплатныхмедицинских услуг в украинских больницах.  В 2020 году в Украине стартует второй этап медицинской реформы. Измененная система успешно функционирует на первичном уровне и охватывает услуги семейного врача, терапевта и педиатра.

Ранее Стена писала, что в Кабинете министров во время заседания 22 июля приняли решение продлить адаптивный карантин в стране до 31 августа. При этом закрыты пункты въезда-выезда на административной границе с полуостровом Крым. Эти ограничения будут действовать до 30 августа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram