Стал известен перечень бесплатных медицинских услуг в украинских больницах. Об этом сообщает портал Украина Сейчас.

Скорая помощь. Фото: скриншот видео.

В 2020 году в Украине стартует второй этап медицинской реформы. Измененная система успешно функционирует на первичном уровне и охватывает услуги семейного врача, терапевта и педиатра.

"Скорая помощь". Фото: скриншот YouTube
"Скорая помощь". Фото: скриншот YouTube
"Скорая помощь". Фото: скриншот YouTube

В текущем году изменения произойдут в специализированной и высокоспециализированной медицине. Кроме того, стартует программа медицинских гарантий. Комплексная система медицинского обслуживания будет бесплатной для украинцев, однако есть нюансы, при которых она может стать платной.

Однако ряд медицинских услуг остались бесплатными. В их перечень входит:

  • Инструментальные и лабораторные исследования, включая патоморфологические;
  • Медицинская помощь для того, чтобы снять или устранить симптомы болезни;
  • Обезболивание и медикаментозная терапия;
  • Хирургическе операции, анестезия и послеоперационный мониторинг пациента, обезболивание и дальнейшая медикаментозная терапия;
  • Врачебный и медсестринский уход;
  • Медицинская реабилитация в остром периоде;
  • Лекарства из нацперечня основных лекарств и расходные материалы;
  • Питания в стационаре больницы.

Ранее мы сообщали, что "скорая" и экстренная медпомощь изменится. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что на финансирование экстренной медицинской помощи были выделены дополнительные средства.  Он отметил, что правительство увеличило сумму на 400%. 1,26 миллиарда гривен будут выделенны дополнительно до конца 2020 года.  Кроме того, в правительстве также выделено 922 миллиона гривен для покупки машин экстренной медицинской помощи. 

Также мы сообщали, что Степанов назвал главную причину ухудшения статистики. В стране наблюдается увеличение количества обращений пациентов с симптомами коронавирусной инфекции, увеличилось число госпитализаций. Люди, попадавшие в больницы с COVID-19 имеют тяжелое течение болезни. Министр утверждает, что в Украине фиксируют большое количество пневмоний.  И это происходит в июне, когда ни о каких пневмониях уже обычно не идет и речи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.